赣州市“五型”政府建设工作简报第87期

来源: 访问量: 发布日期:2020-06-22 11:56:00

 

全市“五型”政府建设工作会议召开

 

529,全市“五型”政府建设工作会议召开。市政府秘书长、市“五型”政府建设领导小组副组长兼办公室主任杨雍谨讲话,市政府副秘书长、市“五型”办常务副主任黄法主持会议,市政府办二级调研员、市“五型”办副主任罗璘宣读了我市入选2019年度全省“五型”政府建设先进集体和先进个人名单,市行政审批局四级调研员、市“五型”办副主任严志春等参加。会议强调,今年“五型”政府建设要突出抓改革创新、抓服务提升、抓整合结合、抓特色亮点、抓宣传引导。

过去的一年,我市把“五型”政府建设作为加强政府自身建设的总抓手,通过强化政府自身建设,切实增强政府理解力、执行力、创造力、公信力,推动了全市经济社会高质量、跨越式发展。赣州市人民政府被评为全省“五型”政府建设先进集体,有12个单位、12名个人分别荣获全省“五型”政府建设先进集体和先进个人。全市“五型”政府建设年度考核进入全省第一方阵。坚持问题导向,破解了一批难题。建立了制约高质量发展瓶颈问题常态化收集梳理机制,由市政府领导牵头领办,分类破解,去年以来共收集了两批405个问题,目前基本解决到位。做好结合文章,打造了一批亮点。在推进“五型”政府建设过程中,始终从政府工作实际出发,紧扣省市《政府工作报告》的落实,把“五型”政府建设与中央“三大攻坚战”结合起来,与“六大攻坚战”“大干项目年”结合起来,与推进产业转型升级结合起来,创新创特创优。丰富宣传手段,推进了全员参与。在市直新闻媒体和各地、各部门门户网站开设“五型”政府建设专题专栏,及时刊发播发全市“五型”政府建设工作动态、权威解读、先进典型等。开展了“一把手”专题访谈,建立了以“赣州政务”为龙头的全市政务新媒体矩阵,第一时间推送“五型”政府建设信息,开展政民互动。全市各地、各部门通过主题演讲比赛、知识竞赛、文艺表演等形式,探索“五型”政府建设全员化参与新途径。强化工作监督,转变了工作作风。为了让人民群众更好地监督“五型”政府建设,通过在市直媒体开设热线、与客家新闻网联合打造“问政赣州”,建设“12345政务服务热线”,让群众的急难事麻烦事烦心事投诉有“门”。同时,选聘了30名“五型”政府监督员开展常态化监督,创新开展了“大众评公务”活动,以评促改,推动政府工作更顺民心、更合民意。

会议要求,今年要以更大力度抓好统筹协调,形成工作合力。必须确保政令通畅,抓好协调推进,做好对接沟通,齐心协力、统筹推进本地本单位“五型”政府建设。特别是各县(市、区)政府办,要扎实做好乡镇和工业园区的发动工作,要抓深化、抓延伸,在拓展“五型”政府建设上下功夫,推动向项目一线、工业园区、企业、乡(镇)、村(社区)延伸,切实做到全面覆盖、全员参与。要进一步提升政府的服务质量,服务企业、服务百姓,持之以恒做好解决老百姓身边的急难事麻烦事烦心事工作。要以更大力度做好结合文章,突出特色创新。聚焦高质量、跨越式发展,聚焦“放管服”改革和打造“四最”营商环境,聚焦提升企业和群众的获得感、满意度,把“五型”政府建设与落实省、市《政府工作报告》结合起来,与落实疫情防控以来市政府出台的一系列政策措施结合起来,把我市的一些特色亮点工作抓好。要以更大力度加强宣传调研,拓展知晓面和参与度。要办好“五型”政府建设网站专栏,办好市、县工作简报,加强政策解读推介,与媒体密切联系沟通,大力挖掘和宣传各地各部门推动“五型”政府建设的好思路、好经验、好做法、好成效。要以更大力度强化监督考核,传导工作压力。要继续敞开大门接受企业和群众监督、评议和批评,发挥好“五型”政府监督员作用,进一步做好“五型”政府监督平台意见建议办理工作,完善“五型”政府建设年度考核指标,让人民群众的监督倒逼政府各部门落实“五型”要求,落实改作风、提效率、优服务的承诺。

会上,市公安局、崇义县政府、瑞金市行政审批局作典型发言。

“五型”办主任、副主任及5个工作组负责同志,各县(市、区)政府办主任,赣州经开区、赣州蓉江新区党政办主任,市政府各部门、市属有关单位“五型”办主任参加。

 

石城县三个三工程全面推进河长制

 

三个靠拢凝聚河长制工作强大合力。一是组织领导向河长制靠拢。县委书记、县政府县长担任总河长、副总河长,四套班子领导挂帅任河长,县域各乡镇途经的主要河流均配备了l名县级河长;所有河段、水库和重点山塘配备河长、巡查员和保洁员404人。设立河长办专职副主任,明确了水利、生态环境等27个部门的河长制责任单位,形成齐抓共管的高效运作组织领导体系。二是工作经费向河长制靠拢。加大河长制财政资金投入力度,每年给予350万元列入河长制工作经费预算,投入150万元开展河长制信息化建设;落实乡镇河长制专项经费200万元,县直责任单位河长制工作专项经费50万元,另外安排50万元用于各乡镇支流生态修复。三是项目安排向河长制靠拢。大力开展流域综合治理,结合创建国家卫生城市和秀美乡村建设,实施城乡污水处理、城乡垃圾处理一体化项目,大力实施中小河流治理、流域生态保护与修复工程,投入项目资金近13亿元,水环境质量保障水平不断提升。全县主要饮用水源地、县城出境断面、流域内水功能区及乡镇跨界水质均稳定在III类以上,达标率100%

“三个创新”探索河长制工作全新领域。一是推进河长制工作信息化。探索“互联网+河长制”提升河长制工作精细化管理水平,投入资金建立集PC端、手机APP以及公众号平台“三位一体”的河湖信息化系统,实现全县河库“一张图”管理,推行河长治水作战图,集河道、水库水位、排污口等信息于一体,科学决策提供依据。结合现代信息技术,探索建立及时发现、快速响应、立即整改河道、水库问题的实时大数据应急模式,保证线上、线下快速处理,部门与乡镇同步治理,提高工作的共享性和时效性。二是推进河长制工作绩效化。将河长制工作任务纳入各乡镇、责任部门年终绩效考核,对每一名乡(镇)河长、村河长、巡查员实行目标管理绩效考核,把河长制工作成效作为各乡镇、各相关部门以及乡(镇)、村河长、巡查员个人实绩考核、年终述职的重要内容。强化结果运用,开展河长制工作先进集体和优秀河长、巡查员表彰活动,鼓舞全县各级河长、巡查员认真履职,全力打好碧水蓝天保卫战。三是推进河长制工作全民化。强化民间力量,聘用民间、企业河长21名,充分发挥民间河长、企业河长在河长制工作中的有效作用。发动群众参与河长制工作,引导城乡居民自觉参与和支持河长制工作,做到电视有画面,广播有声音,网络有信息,结合世界水日加大宣传,激发大家参与河长制工作热情。建立信息公开平台,可公开监督举报电话,开设微信公众号,全面提升河湖管护智慧水平。

“三个整治”助推河长制工作走深走实。一是强化河道采砂整治。以“日常管理无漏洞,国有资产不流失,采砂程序不混乱”工作思路,积极探索统一经营的许可模式,推进河道采砂管理依法有序开展。大力开展河道非法采砂整治,加大日查、夜巡人员力量和频次。2019年以来,共计依法查处非法采砂28起,行政处罚21.3万元,有效促进了县域经济与生态、环境协调发展。二是强化三条红线整治。对全县入河排污口进行全面排查登记,发现问题立即整治,杜绝不合理新增取水;大力推进乡镇集中式饮用水源地规范化建设,大力打击整治引用水源地红线范围违法破坏水源活动。三是强化日常专项整治。纵深推进“清河行动”,扎实抓好“清四乱”专项整治,拆除牛蛙养殖场面积419.4亩,查处电鱼、毒鱼、炸鱼16起,渔获物260斤;开展增殖放流增加水生生物多样化,放生各类鱼种332万尾。完成非禁养区内44家畜禽养殖场粪污实施的升级改造,全县48座小(二)以上水库全部退出饲料养殖,实行人放天养;经第三方检测机构进行二次检测,48座小(二)以上水库水质均达到III类水以上。

 

赣县区大力打造稀金产业人才“增长极”

 

一是精心打造平台。以国家自主创新示范区建设为支撑,主抓稀金科创城建设,借力5家“国字号”科创平台,建强以粤磁稀土为龙头的钨和稀土新材料产业集群,投资3.5亿运营赣州战兴产业股权投资基金,运用“基金+招商+人才”引导首位产业做大做强,充分发挥招才引智磁场效应。

二是精准引才育才。推动赣州高新区与深圳高新区签署合作协议,引进外埠创设人才。重视校企产学研合作,依托“互联网+”探索柔性引才新机制,定期组织专家交流讲学、远程互动。截至目前,国家钨与稀土质检中心引进人才34名,其中博士学位14人,检验项目能力达到国内领先水平。

三是精细服务保障。严格落实“人才新政30条”“补充措施18条”和“中国稀金谷”人才系列政策,形成“2+N”政策体系。选派74名人才专员进驻服务企业,解决用人难、用地难、融资难等实际问题68个。截至目前,投入2.59亿元建设人才公寓,拨付创业金融贷款11.13亿元、颁发人才奖励资金340万元。

南康区“三送”保居民就业

 

一是送“政策礼包”。出台《南康区有效应对疫情稳就业保用工政策措施》,助推企业复工复产。比如对处于失业状态且未达到领取失业保险金条件的参保人员,按照每人每月1000元的标准发放失业补助金;对规上企业及重点企业自主新招聘员工的,按当年新招员工人数给予500/人的招工补贴。截至目前,共为12家企业共1710人落实稳岗补贴20余万元,为3家企业新招员工323人落实招工补贴16.77万元。

二是送“就业岗位”。积极开展“春风行动”“百千万线上线下招聘专项行动”等招聘服务活动,加强高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点群体就业。截至目前,开展各类日常招聘会及专场招聘会74场,共有1066家企业参会,提供就业岗位40766个,求职人数15955人,达成求职意向8517人。

三是送“技术培训”。整合农粮、住建、商务等部门资源,开展泥工、模板工、电子商务等多工种的实用技术培训。通过“培训下乡”,对缺技术的农民工开展家政服务、烹饪等工种的免费培训。截至目前,就业技能惠及962人,创业培训惠及152人,企业职工岗位技能培训惠及497人。

 

大余县“点线面”结合力促企业复工复产

 

一是点对点,开展“线上+线下”招聘“不掉线”。充分利用政府网站、微信群、朋友圈、QQ群等新媒体,发布园区企业招工招聘、用工岗位需求等信息;定期入户走访、电话咨询、座谈交流,深入了解乡村特别是贫困户用工需求,登记就业意向信息,建立用工需求清单,上门提供就业服务;通过大余人才信息网、乡村政务群宣传网上招聘二维码,让群众在家扫码求职面试,实现求职招聘“一点登录”“一键沟通”;通过驻村工作队员、第一书记精准发动、贴心服务,组织有就业意向务工人员到企业面对面洽谈,并实地参观企业生产生活环境等,增强了求职者“就近就地就业”信心和动力。目前,全县组织80多家企业开展线上线下招聘,提供岗位约8000余个,线上招聘会页面浏览达10.8万次,参与求职者4300人,达成就业意向600余人。

二是线连线,确保企业稳岗返还“无死角”。“连心帮企”活动为契机,安排专人主动与企业联系,在对上年度所有参保企业严格审查的基础上,层层筛选出符合稳岗返还条件的企业。充分利用政府网站、微信公众号等途径开展失业保险稳岗返还政策宣传,明确责任到人,通过电话主动对接企业联系,帮助企业进行申报,确保符合条件的企业应享尽享。同时,提升服务质量,提高经办效率,以“简化手续、缩短流程、高效便企”为原则,规范和优化流程,实现稳岗返还申请、公示发放业务流程的全程信息化,主动接受社会监督。目前,已有14家企业享受了稳岗返还资金85万元。

三是面对面,指导服务优化环境“加速度”。开展“百名干部帮百企,防控疫情促生产”活动,按照“领导联点、单位挂点、指导员驻厂、全面覆盖”的原则,对全县186家企业进行挂点帮扶和驻厂管理,督促企业做好疫情防控工作,帮助企业解决实际问题,指导企业有序复工复产。同时,派驻人员摸清、摸准、摸透企业的主要困难和需求,以“一企一策”为企业列出清单,实行销号管理,推动各项政策落地生效;加快推动投资项目“联合审”,变审批“接力跑”为审批“齐步走”,深化“一次办好”,进一步激发市场活力;增加有效信贷投放,维持企业发展正常的资金需求,防止出现金融风险;发挥督查利器作用,强化督查问责,避免好政策“悬空”,确保企业转办问题办结率100%

 

安远县三举措促进中小微企业持续健康发展

 

一是畅通信贷渠道。全力推进“三个信贷通”工作。稳步推进“财园信贷通”、“小微信贷通”、“创业信贷通”工作,2020年,通过进一步简化业务流程手续,精减小微、创业通审批流程,有效应对疫情,促进县域经济平稳有序运行。2019年以来,共为315/次企业办理三个信贷通贷款78598万元,其中2020年办理贷款23948万元。

二是减轻还贷压力。全面实施“企业还贷周转金”政策,解决中小微企业融资困难,帮助资金周转暂时困难的企业按时归还到期贷款,降低企业成本,促进中小企业持续健康发展,2019年以来,共为21户流动资金困难的企业办理“企业还贷周转金”12795万元。

三是兑现惠企政策。积极兑现各类惠企政策,2019年以来,已兑现税收返还、企业用水、用电价格补贴等各类惠企政策奖励4106.85万元,共减免涉企收费601.98万元。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭