您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > "六稳六保"专题 > 六稳六保

《关于应对新冠肺炎疫情冲击解决全县“六稳”突出问题推动经济社会平稳健康发展的实施意见(试行)》的解读

来源: 访问量: 发布日期:2020-08-10 09:05:00

《关于应对新冠肺炎疫情冲击解决全县“六稳”突出问题推动经济社会平稳健康发展的实施意见(试行)》的解读

 

一、文件出台的背景原因

1.稳定经济发展需要。目前,新冠肺炎疫情阻击战已经取得阶段性胜利。在此背景下,出台本实施意见可有效应对此次疫情给就业、金融、外贸、外资、投资、预期等方面带来的冲击,切实解决“六稳”突出问题,从而推动寻乌经济社会平稳健康发展。

2.贯彻落实市级文件需要。赣州市人民政府印发了《关于应对新冠肺炎疫情冲击解决全市“六稳”突出问题推动经济社会平稳健康发展的若干措施》(赣市府字〔2020〕18号)。

二、文件起草的原则

1.坚持可操作性。《实施意见》共19条措施,其中有8条是根据2019年《关于落实“六稳”要求促进全市经济平稳健康发展的若干措施》增加的条款,其余11条是对市级政策的细化条款,市级有11条未列入县级文件只需贯彻落实。所有条款的制定都结合了我县经济社会发展实际,列明了具体的补助标准、牵头单位、协助单位、完成时限等,做到可分解、可操作、可评估,确保《实施意见》有效实施。

2.坚持问题导向。《实施意见》稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期6大方面19条是在疫情取得阶段性胜利的大背景下出台的具体措施,主要针对当前我县因疫情影响出现或扩大的问题,旨在促进经济重新步入正轨并实现平稳健康发展。

三、文件主要内容

《实施意见》包括六部分,第一部分“稳就业”,通过加大商贸服务业稳岗力度、强化重点群体创业就业扶持、扩大中职学校招生规模等措施稳就业。第二部分“稳金融”,通过确保项目资金需求、扩大信贷规模、降低融资成本、做好企业债发行工作等稳金融第三部分“稳外贸”,通过做大外贸总量、帮助企业防范贸易风险、优化企业退税流程等措施稳外贸第四部分“稳外资”,通过优化外商投资环境、鼓励企业扩大现汇进资、加大外资并购企业项目扶持力度等措施稳外资第五部分“稳投资”,通过积极争取政府专项债项目和中央资金支持、强化基础设施领域补短板、鼓励企业技术转型等措施稳投资第六部分“稳预期”,通过开展促消费、稳增长活动,有效刺激和扩大旅游消费,强化经济运行分析调度等措施稳预期

四、对下一步工作提出两点贯彻意见

1.要高度重视、压实责任。本《实施意见》的提出对缓解疫情对寻乌“六稳”的冲击,推动经济平稳健康发展具有重要意义。各乡(镇)、单位要高度重视,明确分工、压实责任,确保将19条措施用准用好。

2.要加强宣传、确保落实。各乡(镇)、工业园区管委会、行业主管部门等要通过电话、短信、微信等方式,宣传、解读好《实施意见》,让各类群体及时享受这些政策红利。同时,各牵头单位要加强指导,认真梳理排查,主动跟踪对接符合条件的群体,确保《实施意见》落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭