您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 民生工程

我县现代农业唱响富民主旋律

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-07 09:12:41


近年来,我县坚持生态立县、绿色崛起战略,按照“柑橘为主,多元发展”的思路,一手抓柑橘主导产业升级发展、一手抓产业结构调整,逐渐形成了百花齐放、多元发展的良好格局。

近日,记者在赣州巧耕人家农业发展有限公司看到,员工们正在各自的岗位忙碌着,他们把新鲜的芥菜加工成酸菜、泡菜,然后打包上线销往各地。赣州巧耕人家农业发展有限公司总经理赵一麟告诉记者,目前公司每个月的产品销量有一百多吨,主要是销往深圳、上海、北京、成都等地,作为酸菜起源地的成都,当地很多企业都用我们公司的酸菜。

赣州巧耕人家农业发展有限公司是一家集产供销一体化、全产业链的蔬菜种植生产企业,该公司采用“公司+合作社+市场”的发展模式,以订单生产方式种植无公害甜菜,并采用传统工艺制作高品质的泡菜,产品供不应求。

赵一麟还说,按目前销售是处于一个供不应求的状态,主要对接餐饮企业,包括海底捞、姚姚酸菜鱼、科鱼等29个知名品牌,都是用我们的蔬菜。

同时,公司还拥有芥菜基地400余亩,采取流转土地、吸纳就业、考核分红等形式,与60余户贫困户形成利益联结,并吸纳了当地周边100多名农民工,给他们培训上岗就业,在大力发展芥菜产业的同时带领农户增收致富。“公司免费发种子,自己种了十几亩,一亩大概四万多斤,一年收入有十多万。”芥菜种植户陈皆赵说。

2020年11月8日,我县德青源金鸡产业项目首批10余万羽鸡苗进舍养殖,这标志着金鸡产业扶贫项目正式投产运行。“项目建成运营后,每年可生产7亿枚鸡蛋,产3.5万吨有机肥,同时还可以带动当地400个贫困人口就业。”寻乌德青源公司总经理吕帅说。

金鸡产业项目是由中宣部高位推动,我县与北京德青源农业科技股份有限公司合作建设的现代农业科技养殖产业项目。该项目位于留车镇留车村、庄干村区域范围,总投资6.06亿元,总占地1342.9亩。项目分两期建设,养殖总规模300万羽,其中一期养殖规模240万羽,二期新增养殖规模60万羽。项目采取“政府投资建厂、企业租赁经营、贫困户分享红利”的投资运营模式,实行“三权分置”扶贫带动机制,即:所有权属地方政府、经营权属龙头企业、收益权属当地政府和贫困群众,实现“建一个项目、兴一个产业,带一方经济”的目标。

寻乌德青源公司员工陈淼坤说:“德青源在我们这建厂,不仅方便了我们照顾家里的老人,还给了我们比较丰厚的待遇,真心感谢德青源和政府能够给予我们老百姓一个相对宽敞的平台和就业的机会,我对以后地生活充满了希望。”

据了解,截至目前,我县柑橘恢复种植3.2万亩,全县柑橘面积稳定在25万亩;发展百香果、鹰嘴桃、猕猴桃、甜柿、葡萄、蓝莓等特色产业面积12.8万亩,多元发展产业格局初步形成。(县融媒体中心记者周淼)


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭