守初心担使命,守好社区防疫线

来源: 访问量: 发布日期:2020-02-28 11:59:00
            守初心担使命,守好社区防疫线 

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动这每一个人的心。疫情来临时,长宁镇广场社区始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控当做最重要的事情来做。在严峻的疫情形势面前,广场社区不折不扣地贯彻落实上级关于疫情防控的工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,广泛发动人民群众的力量,牢牢守住社区这道防线,切断疫情扩散蔓延的渠道,坚决打赢疫情防控阻击战。
  一、提高政治站位,切实增强使命感
自1月21日接到摸排湖北武汉等地返乡人员的要求后,广场社区充分认识到疫情防控的严峻形势,切实提高政治站位,第一时间针对社区实际开展部署防控会议,迅速把思想和行动统一到上级决策部署和工作要求上来,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,同时把疫情防控工作与巩固拓展“不忘初心 牢记使命”主题教育成果结合起来,将此次疫情防控工作作为践行初心使命的重要实践。广场社区全体干部从年前至今未休息一天,按照分片包干原则,明确责任,形成网格化管理,制定防控措施,深入一线摸排、宣传、监管,群策群力,确保防控工作有序推进。
  二、深入社区一线,摸排宣传到位
广场社区地处县城中心,管辖范围广、人口多且集中,外来人口较多,人员情况十分复杂,广场社区面对着巨大的防控压力。为摸清底数,做好宣传,广场社区全体干部、网格单位人员、小组长、党员志愿者及物业公司人员,全面入户走访,开展地毯式排查和宣传,共摸排出湖北返乡人员30余人。在主要交通要道、人口密集地张贴宣传通告和疫情防控知识,通过发放告知书、微信群、宣传栏、广播及流动宣传车循环播放疫情防控相关内容,累计发放材料2万余份,营造人人重视,人人防控的社会氛围,做到了疫情防控家喻户晓,让老百姓知道只有不出门居家隔离才是最安全的道理。
  三、牢牢守住社区防线,严格落实防控措施
面对这场来势汹汹的疫情,广场社区切实履责,迅速行动,首先,持续做好摸排和宣传工作,并根据上级要求,对摸排出来的县外返乡人员,尤其是湖北返乡人员落实了“三合一”居家隔离监测机制,严格管控,掌握健康信息。其次,对辖区内住宅区域实行临时封闭管理,对有物业、无物业和独栋楼房等三类住宅区域实行分类管理,本着合科学防疫和方便居民出行两不误的原则,合理封闭出入口,共设置了26个劝导站,严格管理人员和车辆进出,监测进出人员体温信息。三是撤卡不撤防,持续营造疫情防控氛围。在撤销劝导站后,不少居民防控意识有所松懈,广场社区合理安排网格力量,组建多支逻队伍,确保辖区全覆盖,每日分3次进行巡逻,重点劝导人员聚集、不戴口罩和违规营业的商户。
  四、充分发挥先锋模范作用,广泛动员力量
疫情防控是一场人民战争,一场总体战。一个党员就是一面旗帜,广场社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,社区党员纷纷请求参与疫情防控,广场社区成立了临时党支部,支部里头既有20出头的大学生,也有70多岁老党员,实现疫情防控工作实现党组织引领,党员示范冲在前的良好面貌,做到哪里有防控、哪里就有党员。在党员志愿者的示范带动下,社区居民也广泛参与进来,既有党员、小组长、也有退役军人、青年大学生等各类群体。有的群众因各种原因不能亲身参与防控,但也通过捐钱捐物等其他途径大力支持社区的防疫工作,至今,累计有200余人次参与社区防疫工作,有了群众的参与,社区防疫的力量就更完善,更细致。
  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,做好社区疫情防控对取得战疫胜利具有重要意义。“义无反顾、勇往直前”,在社区书记何山红的带领下,广场社区全体干部和其他工作人员始终坚守疫情防控第一线,做到“守土有责、守土尽责”,让人民看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望。
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭