留车镇芳田村:关键时刻展初心 疫情面前担使命

来源: 访问量: 发布日期:2020-02-27 16:44:00
  新冠肺炎疫情发生以来,芳田村高度重视,认真贯彻落实习近平总书记 “要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的指示要求,在上级党委、政府的坚强领导下,迅速反应、积极行动,勇于担当、冲锋在前,深入细致的开展各项防控工作。

一、高度重视 压紧压实责任体系

根据疫情防控形势,芳田村制定了疫情防控应急预案,第一时间启动了联防联控机制,确保责任压实、措施细化、排查细致、物资保障全部到位。

一是迅速传达精神。县、镇两级会议结束后,芳田村均第一时间召开会议,传达上级会议精神,并结合本村实际,对疫情防控工作进行再强调、再部署。留车镇领导和大村长第一时间靠前指挥,紧盯责任、卡口、引导、保障等环节,每天调度,一线督促,确保防控工作落实落细。

二是强化机制保障。迅速成立由村支部书记、村第一书记任正副组长的疫情防控工作组,根据村情设立了6个劝导点,村“两委”干部、党员、村民小组长、妇女小组长等30余名踊跃参与到疫情防控阻击战中。

三是强化物资保障。作为挂点帮扶单位,县人民医院勇于担当,对芳田村的防疫物资进行了有效供应,同时,外出乡贤积极捐资捐物,为芳田一线防疫人员提供了强有力的后勤保障。截止目前,县人民医院为芳田村提供了1支红外线体温枪、100个口罩、消毒液等防疫物资,外出乡贤捐助若干N95口罩等防疫生活物资。

二、多措并举 形成群防群控格局

一是全面摸排。根据工作统一部署,第一时间组织人员分5个片区开展了“敲门行动”,对全村进行全覆盖、地毯式的排查,对湖北及其他疫区返村人员进行登记报告,严格落实“三合一”措施,并建立详细的摸排台账,确保排查工作不漏一人。截止目前,累计排查出湖北返村人员1户4人、其他疫区返村人员21户34人、外县返村人员156人。

二是严管卡口。对芳田村进行了严格管控,在村口设置了1个劝导站5个村小组劝返点,组织村“两委”干部、党员、志愿者等进行值班值守,严防外来人员进村,确需进村的必须凭证进入,且进行信息登记、带口罩、测量体温等防护措施。累计劝返人员370余人次、20多辆车。

三是全面动员。通过张贴发放宣传单、告知书、一封信、政府有关公告、省市县的应急指挥部令、基本的防范知识、相应的横幅标语等措施,做到宣传资料随处可读、不留死角。截止目前已发放1000份宣传资料。同时充分利用有效宣传载体,运用形式多样的方式进行宣传,如村里的广播、志愿者的宣传车、微信群等,营造浓厚的群防群控氛围,避免群众恐慌。

三、贴心为民 让党旗在一线飘扬

坚持一手抓防控,一手抓秩序,确保春节期间群众基本生活无忧。

一是开展“店小二”活动。因疫情需要造成群众生活的不便,减少人员外出,结合实际,组织党员干部和志愿者开展便民活动,设立了4个生活物资代购点,志愿者自发配备了4辆代购车。对于群众急需的日用物资,推进“阳光代购”,“店小二”统一收集信息,免费定时定点代购并上门送货,得到广大群众的点赞。目前已开展了170人次代购,累计代购金额2万余元。

二是开展“送温暖”活动。作为芳田村第一书记、一名普通的党员干部,第一时间从县城返回了自己的工作岗位,带领村“两委”干部深入战“疫”一线,不断优化防控措施,并通过微信群、电话等形式,劝散聚众聊天、聚餐、打麻将人员等人员聚集的现象,同时针对老人身体素质差,抵御能力弱的特点,结合自身在县人民医院工作的优势,对村里孤家老人宣传防疫防控、卫生健康知识等基本常识,极大的拉近了干群关系。

下一步,芳田村将继续按照上级的工作部署,在做好疫情防控的同时,坚决打赢脱贫攻坚战、全面完成“三农”硬任务,齐心协力确保芳田村同步进入全面小康社会。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭