您当前的位置: 首页 > 最美寻乌 > 寻乌概况 > 人文历史

“寻乌迎故事”被评为省级非遗

来源: 访问量: 发布日期:2016-12-08 10:31:00
   “寻乌客家迎故事习俗”通过专家评审,被评定为省第四批省级非物质文化遗产代表性项目。至此,我县共有省级非遗2个、县级非遗7个。

  “迎故事”是把一个个历史传说、民间故事、人文景观等制作成一台台生动的人物造型,沿街巡游的一项群众集游活动。活动以编扎、抬架的方式,由挑选出来的6-8岁左右的男女儿童,扮演各种故事中的人物造型,将其固定在木架上,由男青年抬着,沿街巡游,向人们诉说着一个个优美动人的传说。

  “迎故事”民俗在我县由来已久,具有浓厚的客家生活气息,世代流传。目前我县以南桥镇为代表,文峰乡长举村,澄江镇汶口村、周田村,水源乡坳背村,留车镇等也有此项活动。寻乌客家人通过举办“迎故事”活动,激发客家儿女团结、开拓、奋进的精神,促进社会和谐。(县文广局)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭