您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 发展规划

我市出台指导意见 规范涉企行政执法工作

来源: 访问量: 发布日期:2021-11-05 08:37:25

日前,我市制定印发了《关于优化法治营商环境规范涉企行政执法工作的意见(试行)》,规范涉及企业等市场主体行政执法行为,着力解决困扰企业发展的行政执法等有关问题,进一步优化法治营商环境。

意见从建立完善涉企行政执法制度、严格规范涉企行政执法、加强涉企行政执法监管和强化涉企行政执法监督保障等四个方面,提出15条具体措施,规范涉企执法中的多头执法、随意执法、过度执法等问题。

意见提出,在全市开发区(经开区、高新区、工业园、产业园)探索建立企业“安静生产期”制度,即每月1日至25日期间,除涉及国家安全、公共安全、安全生产、生态环境及投诉举报、案件查处、上级交办等情形,各级行政执法部门原则上不入园对企业开展行政执法检查。同时,建立涉企行政检查事项清单及“轻微违法不罚”“初次违法不罚”等包容审慎监管免罚清单,实行涉企行政执法检查备案制度等。意见还从完善行政执法程序、严格规范执法裁量权、遏制趋利行政执法行为、推进线上线下一体化监管、畅通违法执法行为投诉渠道、加强考核问效及宣传引导等方面提出具体措施,切实改进提升我市法治营商环境,打响“干就赣好”营商品牌,助力“三大战略、八大行动”,加快推动革命老区高质量发展示范区建设。(县融媒体中心记者严学斌)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭