您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

县科学技术局主要负责人程燕解读《寻乌县促进全县全社会研发投入快速增长的若干措施》

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-02-17 16:58:00

寻乌县促进全县全社会研发投入快速增长的若干政策一、文件出台的背景原因

赣州市对研发投入工作高度重视,多次下发文件部署,如《赣州市加大全社会研发投入攻坚行动实施方案》(赣市府办字〔2017〕151号)《赣州市促进全市全社会研发投入快速增长的若干措施》(赣市府办字〔2018〕29号),我县为贯彻落实上述文件精神,切实促进县域研发投入快速增长,推动我县科技事业蓬勃发展,在结合实际的情况下细化工作措施,制定出台了《寻乌县促进全县全社会研发投入快速增长的若干政策》(以下简称《若干政策》)。

二、《若干政策》涉及奖励相关事项

每年由科技主管部门发布奖励申报通知(包含申报范围、申报材料、申报要求等),每年申报上一年度的奖励(如2018年度的奖励在2019年度申报),实际奖励金额以具体文件为准。所有奖励限本地企事业单位申报。

三、文件主要内容

《若干政策》共有九条,第一条:加大财政科技资金投入。建立县财政科技投入逐年稳定增长机制;第二条:加快税收优惠政策落地。落实各项研发税收优惠政策;第三条:开通科技融资绿色通道。支持企业通过各种方式融资,对高新技术企业、科技型中小企业开通贷款绿色通道;第四条:奖励研发投入前五强。对年度研发经费支出占主营收入达3.5%以上、增幅达15%以上且位居全县前1—5名的规上企业给予一次性财政奖励;第五条:加大科技奖励力度。对新认定(含重新认定)的高新技术企业、科技型中小企业给予一次性财政奖励;第六条:推进产学研融合发展。对经认定的产学研科技合作项目及成功申报省级和国家级产业技术创新战略联盟或科技协同创新体的企业给予一次性财政奖励;第七条:帮扶服务重点企业。由科技和统计部门对重点企业实行一对一服务,不定期组织相关企业进行R&D统计业务专门培训,帮助指导企业建立规范的研发管理制度、统计填报制度和研发台账;第八条:齐抓共管、力求实效。明确各政府部门责任分工,合力推动全县全社会研发投入增长。第九条:附则。企业的年度研发投入经费额度由县科技局会同县财政局、统计局、工信局据实核定。对单个企业研发投入年度奖补最高额不超过10万元。

四、相关问题答疑

1.什么是科研立项补助?

每年由科技主管部门组织实施科技项目,此类项目包含一定项目资金,具体申报流程另发通知。

2.研发投入前五强如何界定?

由各符合标准的企业递交申报材料,待申报时间结束后由各相关部门联合审核形成初步意见,报县委县政府同意后确定。

3.该政策与其它政策冲突如何处理?

文件中涉及的奖补类条款如与其它文件相冲突,一律采用就高不就低的原则进行奖补。

4.如何确定是否为高新技术企业、科技型中小企业?

已认定的高新技术企业、科技型中小企业,均有正式文件下发(文件由当地科技部门负责保管),高新技术企业认定时有下发认定证书(证书自行保管)。

五、对下一步做好促进全县全社会研发投入快速增长工作的贯彻意见

1.要提高服务水平。及时跟踪县重点企业(尤其是通用设备制造业企业)创新活动情况,并根据实际工作情况,组织相关企业进行研发统计业务培训,帮助其建立规范的研发管理制度、统计填报制度和研发辅助台账,做到应统尽统,应报尽报,以便更好地享受相应政策扶持。

2.要做好奖励兑现。安排工作人员及时联系符合奖励申报条件的企业,逐个指导申报奖励,确保每家符合享受奖补政策条件的企业“应享尽享”,切实发挥奖补资金“四两拨千斤”的作用,不断助推企业创新发展,提高研发投入。



扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭