您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

县科学技术局主要负责人程燕解读《寻乌县促进产学研用深度融合发展创建高质量科技创新平台的十二条政策》

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-01-29 16:52:08

一、文件出台的背景原因

产学研用即是引进科研人才的重要抓手,也是创建科技创新平台的关键环节,为促进我县科技发展,推动县域企事业单位强化与高校的联系与合作,推进科技成果转化与科技创新平台建设,在根据江西省人民政府办公厅印发的《关于加快科技创新平台高质量发展十二条措施》(赣府厅字〔2018〕59号)的基础上,结合县情制定出台了《寻乌县促进产学研用深入融合发展创建高质量科技创新平台的十二条政策》(以下简称《产学研用政策》)。

二、《产学研用政策》涉及奖励相关事项

每年由科技主管部门发布奖励申报通知(包含申报范围、申报材料、申报要求等),每年申报上一年度的奖励(如2018年度的奖励在2019年度申报),实际奖励金额以具体文件为准。所有奖励限本地企事业单位申报。

三、文件主要内容

《产学研用政策》共有十二条,第一条:鼓励构建产学研用战略合作关系。对与高校、科研院所新签订产学研用战略合作协议的企业给予一次性财政奖励;第二条:奖励产学研用合作示范企业。每年评选3家科技创新示范企业,由县政府授予荣誉牌匾并给予5万元的一次性奖励;第三条:大力推动科技成果转化。对高校科技人员在我县以领办企业或与县内企业以技术入股形式合作并符合相关条件的,给予一次性财政补助;第四条:加大财政的科技投入。每年县财政科技三项经费预算120万元以上;第五条:大力支持创建科技创新平台。支持企业与科研院校共建科技创新平台,对获得国家、省、市认定的科技创新平台给予一次性财政奖励;第六条:大力支持建设研发平台。对县域企业与科研院校共建研发机构、技术转移中心、成果转化基地的给予一次性财政奖励;第七条:强化创新人才的引进与培养。通过产学研用合作柔性引进人才,推行人才“订单培养”的方式,每年定期组织优秀专业技术人员或科研人员培训学习;第八条:激励创造发明专利。对取得(新授权或引进)发明专利的专利人由县财政给予5万元/件的一次性奖励;第九条:培育高新技术企业。对新认定(含到期重获认定)的高新技术企业,由县财政给予20万元的一次性奖励;第十条:推动科技对接合作。由政府部门为企业和高校牵线搭桥,开展需求对接,帮助企业解决技术难题;第十一条:推进多元投入机制。逐步构建“政府引导+企业投入+社会投入”的科技创新投入体系;第十二条:倾力服务特色创建。深入推进“一校一企一发明”科技创新示范企业的特色创建活动,培育知识产权示范、优势企业,不断引导企业加强与科研院校合作,提升合作层次和水平。

四、相关问题答疑

1.什么是产学研用合作示范企业?

每年由科技主管部门汇同相关部门联合评选形成初步意见,报县委县政府同意后确定,由科技主管部门代为通知并授予荣誉牌匾。

2.“一事一议”有什么用?

对于涉及高投资、大规模等的重点项目,承担单位可向科技主管部门提出适当调高奖励标准的申请,受理后由科技主管部门汇同各相关部门研究形成初步意见,报县委县政府同意后确定奖励标准。

3.该政策与其它政策冲突如何处理?

文件中涉及的奖补类条款如与其它文件相冲突,一律采用就高不就低的原则进行奖补。

五、对下一步做好促进产学研用深度融合发展创建高质量科技创新平台工作的贯彻意见。

1.着力打造科技创新示范企业。推动各类科技资源要素向一批技术领先、竞争力强、发展前景广阔的企业倾斜,重点扶持这些企业联合高校建立科研平台,开展产学研合作等,逐步打造为科技创新示范企业。

2.助推企业产学研用融合发展。充分发挥政府资源优势,为企业和高校牵线搭桥,鼓励企业与高校、科研院所构建产学研用战略合作关系,柔性引进高校高端研发人才来寻工作,拓宽企业引进新技术的途径,破解各类技术难题,切实提高企业生产力。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭