您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇部门动态

我县开展增殖放流活动

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2024-05-11 10:15:06

5月9日,县检察院邀请县人大常委会、县河长办、县公安局、县法院、县农业农村局、县生态环境局等部门在东江流域开展增殖放流活动。

在活动现场,工作人员将适合该水域生长的鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼等3万余尾鱼苗投放到马蹄河中,只见一尾尾鱼苗跃入河中,带着为东江源水域增殖的使命,游向河水深处。我县通过开展公益诉讼增殖放流活动,为在场群众上了一堂生动的法治教育课,增强大家的生态环保意识。

县检察院检察官助理曾照嵘说:这次增殖放流共向东江水域投放武昌鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲤鱼等鱼苗近3万尾,通过发挥“以鱼洁水、以鱼养水”的功效,进一步稳定和修复河道水生生物资源种群结构,增强水体自净能力,守护涓涓活水润港粤。

县检察院坚持打击与修复并重,在追究涉非法捕捞水产品犯罪的犯罪嫌疑人刑事责任的基础上,阐释电鱼、毒鱼等行为对生态环境和渔业资源造成的危害,敦促承担生态修复补偿责任。

今年以来,县检察院办理非法捕捞水产品犯罪案件3件8人。使用违法行为人缴纳的生态修复补偿费用购置鱼苗,选取春夏交际、气候适宜的时段,开展增殖放流活动,对非法捕捞水产品造成的生态损害进行替代修复。自2020年以来,累计开展增殖放流活动4次,用“看得见”的赔偿弥补对生态环境造成的损害,实现惩戒违法行为人与涵养水生态环境兼得的目标。(县融媒体中心记者邱琦

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭