您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇部门动态

县住建局:提升民生服务 助推住建领域市域社会治理现代化

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-08-12 10:13:17

县住建局党组书记、局长陈东林说:县住建局以公共安全、公共管理、民生服务为导向,积极探索创新,发挥职能优势,不断提升我县住建领域市域社会治理现代化水平。

一、坚持党建引领,探索打造“红色物业”。推广“社区吹哨,部门报到”工作机制,夯实“1+3”社会治理体系,建立物业管理联席会议制度。推动有条件的物业服务企业组建非公企业党支部,引导小区党员、居民积极参选业委会成员,推动小区业委会融入“红色基因”。目前,全县共有9个社区成立了“红色业委会”。

二、坚持法治思维,提高化解矛盾纠纷能力。巩固拓展扫黑除恶斗争成果,深入开展住建领域行业整治,常态化开展矛盾纠纷排查,持续抓好住建领域风险防范工作。今年上半年,我局主动积极调解、办结信访案件,及时解决矛盾纠纷,切实维护群众合法权益。

三、坚持创新发展,推进“智慧社区”建设。合理利用小区公共空间增设停车位,集中建设电动车充电设施,和有条件的小区增设新能源汽车充电桩等便民设施。积极推进智慧物业发展,提升物业服务企业对智能设施设备的管理、运用能力。目前,我县新建住宅小区100%配备智能化停车、安防、消防报警等。不断提高信息化管理和智能化服务水平。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭