您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇部门动态

县卫健委:坚持对标对表 认真履行职责

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-07-27 11:15:17

县卫健委党组书记、主任赵春霞说:近年来,县卫健委按照上级关于开展市域社会治理现代化试点工作的决策部署,坚持对标对表,认真履行职责,助推“平安寻乌”建设

主要做法是:

一、强化组织领导,提高政治站位。

从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,坚定不移地把市域社会治理现代化试点工作作为一项重大政治任务来抓,强化组织领导,提高政治站位,将市域社会治理现代化试点工作纳入重要议事日程,主要领导认真履行“一把手”责任,专题研究部署,定期调度推进,分管领导具体负责,相关股室具体落实,逐级分解任务,层层压实责任,合力推进工作落实。

二、积极主动作为,加强服务管理。

一是加强特殊人群医疗卫生服务管理,强化对特殊人群的体检、随访、预防、监测等工作。二是开展社会心理服务体系建设试点工作。成立了寻乌县社会心理健康服务协会,协会已吸收130余名心理服务从业人员。全县医疗机构开设心理咨询中心1个,开设心理咨询室17个,开设心理门诊1个;开通了24小时社会心理服务热线,为各类弱势群体免费提供心理辅导、情绪疏解、心理危机干预、心理援助等心理咨询服务。三是加强了心理健康知识宣传普及,开展心理健康知识讲座45期;四是组建了社会心理健康服务志愿者队伍124人。

三、健全工作机制,化解矛盾隐患。

紧扣涉及医疗卫生矛盾纠纷,持续深入摸排,做到底数清、情况明。建立定期分析研判工作机制,深入分析涉稳问题的基本情况、背景条件、症结原因,与其相关的群体情况、活动特点、相关诉求,准确判定性质、科学研判趋势,逐一建立工作台账,落实化解责任措施,将各类矛盾防范在早、处置在小,严防矛盾升级、风险外溢。

四、提升安防能力,建设“平安医院”。

一是加强了人防,足量配备安保人员,县级公立医院按照不低于在岗医务人员总数的3%20张病床1名保安或日均门诊量的3‰的标准配备了安保人员。二是加强了技防,加快推进“雪亮工程”建设,2021年以来,新增安装监控摄像头108个,人脸识别系统6套。三是加强了物防,为在岗保卫人员配备了必要的通讯设备和防护器械等。四是加强了培训和演练,提高医务人员安防意识和实战能力。

下一步,县卫健委将按照县委、县政府的工作部署和要求,进一步做好市域社会治理现代化试点工作,持续改进工作方式,补齐工作短板,为平安寻乌建设做出更大的贡献。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭