您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇部门动态

县交通运输局:建管养运四位一体,助力“四好农村路”高质量发展

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-11-25 09:07:49

县交通运输局局长梅荣辉说,寻乌县交通运输局将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和市“两会”精神,以“寻乌再调查、思想再解放、作风再改进、发展再提质”为契机,积极向上争资争项,分步分类推进公路建设,助力全县“四好农村路”高质量发展。

一是强化规划引领,建设经济发展“生命线”。结合巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略,从农村经济发展和交通基础设施条件实际出发,精心编制了《寻乌县推进交通强县实施意见》,厘清了未来5年发展思路,全过程规划“十四五”交通项目建设,让项目更有针对性、更具科学性。

二是细化工作责任,吹响社会共治“集结号”。坚决落实“路长制”要求,设立县、乡、村三级“路长”,组建路政员、监管员、护路员队伍,搭建起“三长三员”管理体系。发挥村民理事会和群众的监管作用,呼吁大家第一时间反映和举报发生在身边的公路管护问题,形成共建共管共享的良好氛围。

三是深化养护改革,唱响创新创效“主旋律”。在全市率先推动农村公路市场化养护,让专业的人干专业的事。通过向社会公开招投标,择优引进有养护资质的养护公司。政府制定养护标准,让农村公路市场化管理有方向、养护有规范。

四是优化运输服务,打响提质增效“攻坚战”。坚持“为民服务”的根本宗旨,推进农村公路便民惠民。稳步推进镇村公交改造升级,引导企业开通定制客运班线,切实解决群众出行“最后一公里”问题。同时,依托县级物流园和新汽车站,整合邮政、快递、电商等物流资源,构建起覆盖县乡村的物流体系,解决农村物流“最后一公里”配送问题。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭