您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

寻乌县消防便民利企服务五项措施

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-09-30 09:06:16


优化营商环境、推进简政放权、深化服务改革,方便企业和群众办事创业,提升全社会消防安全水平,根据中央《关于深化消防执法改革的意见》文件精神,结合寻乌县实际制定措施。

一、实现“一次不跑”。消防救援机构全面推行消防政务服务网上办理和掌上办理,依托“赣服通”等“互联网+政务服务”和大数据等手段,推行公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺网上申报,电话预约检查时间,快递送达行政许可决定,力破群众反映突出的问题顽疾,让办事企业和群众“一次不跑”,在家也可以办理消防业务。

二、推行“两种模式”。一是线上指导。在“赣服通”开通专栏,对办事企业和办事群众有关消防专业技术问题进行在线答疑解惑;同时,在消防救援机构微信公众号、门户网站发布各类场所消防安全自查要点、消防安全注意事项,指导单位完成隐患自查自改;二是线下服务。组建消防技术服务队,点对点“把脉问诊”,帮助协调解决企业和群众实际困难,全天候为办事企业和办事群众提供“一对一”订单式服务,服务热线:0797-2852753。

三、开辟“三条渠道”。一是“96119”举报服务热线。依托“96119”热线电话,24小时接受社会群众对消防业务的咨询和对消防违法行为的举报投诉二是消防在线服务平台。依托寻乌消防微信公众号,为广大群众提供消防专业技术知识、火灾隐患整改、消防安全管理、灭火和疏散预案制定以及消防演练等在线咨询服务,拓宽消防服务渠道;三是消防服务站。在全县政府专职消防队和城市小型消防站建立消防服务站,为辖区商铺、企业和社区居民提供一站式、多样化、全时段消防服务,形成多级联动的就近服务圈

四、提供“四项服务”。一是错时服务。在工作日中午和双休日、节假日“不打烊”,继续为群众办理业务,确保服务时间无断层;二是上门服务。针对一些群众关切和企业亟需解决的问题,消防救援机构主动对接,依法依规靠前帮扶,切实将人民群众的利益放在第一位;三是预约服务。办事单位和群众可通过寻乌消防微信公众号申请消防服务和宣传培训,后台接到需求后,消防救援机构工作人员将会与申请人联系,沟通确定指导、培训方式并开展服务

五、创新“五项举措”。一是缩小行政许可范围。除公共娱乐场所外,其他建筑面积300平方米以下的公众聚集场所投入使用、营业前可以不申请办理消防安全检查,消防救援机构按照“双随机一公开”的监督方式对此类场所实施事后监管二是建立政务服务“好差评”制度。消防救援机构在公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制网上申报系统上设置服务评价模块,在办事窗口设置电子评价器,做到一服务一评价,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务,提升企业和群众办事便利度和获得感;三是推行审慎处罚机制。对消防违法行为轻微当场整改完毕的,可以不予处罚对在消防救援机构检查前,已自行发现并采取措施进行整改已制定并落实保证消防安全的防范措施或者将危险部位停用的,可以不予处罚。审慎使用临时查封等行政强制措施,采用其他方式可以确保消防安全的,可以不釆取行政强制措施四是开放“一警六员体验站。在对外开放消防救援站的基础上,群众还可以在线预约辖区内“一警六员”体验站,汲取消防安全知识,掌握消防“实操”技能,进而提升群众火灾自防自救能力;五是开设消防云课堂。在寻乌消防微信公众号设置消防视讯专栏,为广大群众提供消防常识、火灾案例、隐患查找、消防课堂等视听内容,让广大群众足不出户便可学习掌握消防知识。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭