您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

中共丹溪乡委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-08-23 09:49:16

按照县委统一部署,20201113日至1221县委巡察组对丹溪乡党委进行了巡察回头看2021年23县委巡察组向丹溪乡党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起巡察整改重大政治责任情况

1.提高站位抓整改。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,统一思想,明确任务,对巡察回头看整改工作进行全面动员部署,把问题整改作为一项重要政治任务来抓。

2.夯实责任抓整改。乡党委对巡察整改工作负主体责任,乡党委书记负第一责任人责任,做到整改举措亲自部署、亲自督促、亲自抓落实。乡党政班子成员认真履行一岗双责,按职责分工履行好分管领域整改责任。乡村两级干部以高度负责的态度,主动对照认领,把自己摆进去、把职责摆进去。乡纪委主动履行监督责任,加强问题整改的督促检查。

3.突出实效抓整改。坚持问题导向,对反馈的问题举一反三抓整改。坚持分类处置,逐条细化整改措施,逐项明确整改责任。突出重点问题整改,着力解决一些群众反映最突出、最强烈的问题。注重建章立制,着力解决一批制度漏洞、管理短板方面存在的问题,通过建章立制,构建长效机制。注重跟踪问效,对照反馈问题,自查自纠、系统整改,建立整改定期通报制度和销号制度,倒排工期、全面推进,整改一项销号一项。

坚持政治标准,不折不扣落实巡视整改任务

县委第四巡察组指出四个方面共41个具体问题,提出了4条整改意见,半年以来,我们认真贯彻县委和县委巡察工作领导小组要求,截至202183日,针对巡察反馈的41个具体问题,已完成整改36个、整改完成率87.8%,正在整改5个。共问责1问责村党支部1个,其中责令作出书面检查1人次、诫勉谈话1人次

(一)已完成整改的具体问题(共36

1.关于“乡党委未切实履行巡察整改主体责任”的问题

整改情况:1)乡党委进一步压实巡察整改主体责任,乡党委书记履行第一责任人责任,明确班子成员关于巡察问题整改分工,明确整改措施和时限,班子会每月听取整改进展。(22021324日重新召开了脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,按照要求学习相关文件讲话精神,开展批评和自我批评,进一步学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神,充分认识巡察整改的重要性和严肃性。(3202141日召开乡村干部会,再次传达学习《十五届县委第五轮巡察发现扶贫领域倾向性问题整改工作方案》。

2.关于“乡党委督促指导金村村党支部落实整改工作不力”的问题。

整改情况:1)压实巡察整改政治责任,强化对乡村两级落实巡察整改工作的督促和指导,要求各村再次对县委两轮巡察整改工作进行研究部署,结合实际制定整改措施。(2)已督促金村村于2021130日重新召开专题会议研究布置县委第五轮巡察反馈问题整改工作。(3)乡党委每月督促根据金村村巡察问题整改情况,乡主要领导3次到村指导问题整改,挂村领导每周督促推进整改工作。

3.关于“乡党委、金村村党支部对巡察反馈的五净一规范、资料台账不规范问题的整改落实不力”的问题。

整改情况:1)压实金村村党支部巡察反馈问题整改责任,特别是对五净一规范、扶贫资料不规范问题专门召开调度会压实责任,明确分工抓整改。(2)对金村贫困户家禽散养问题已整改到位,并持续跟进巩固。(3)金村村两委协调帮扶单位,解决了贫困户无衣柜问题,并帮助指导贫困户整齐摆放衣物。(3)贫困户登记证政策享受遗留问题已由帮扶干部填写完善。(4)同时组织全村对县委第五轮、第十一轮巡察反馈的贫困户家庭场景五净一规范不达标、资料台账不规范等问题进行排查,全面落实整改,开展举一反三整改。

4.关于“彭溪村党支部对县委第五轮巡察反馈问题未组织学习,未研究布置落实整改工作”的问题。

整改情况:120212月组织彭溪村挂村领导、村两委干部、挂点单位帮扶干部召开会议学习县委第五轮巡察反馈问题情况。(220212月至今先后召开4次会议研究落实彭溪村落实县委第五轮巡察反馈问题整改工作,对县委两轮巡察整改工作进行研究部署,结合实际制定整改措施,自查发现问题均整改到位。

5.关于“彭溪村贫困户五净一规范问题未整改到位”的问题。

整改情况:120212月对彭溪村贫困户五净一规范问题整改到位,并由帮扶干部、村干部持续跟进长效维护。(2)彭溪村再次组织全村排查,逐户过滤,对全村农户五净一规范进行排查整改。(3)建立家庭场景长效管控机制,成立由乡村干部、帮扶干部、妇女小组长等组成的管控队伍,定期组织检查。

6.关于“理论学习制度执行不到位”的问题。

整改情况:1)严格落实乡党委中心组学习制度,制定2021年度学习计划,重点系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育相关内容。(2)规范开展理论学习,坚持采取“3+X”学习模式,常态化、规范化开展中心组学习,今年以召开7次理论专题学习会议。(3)认真好学习记录。结合党史学习教育,完善学习内容,规范学习流程,提高学习实效。

7.关于“理论学习自觉性不够班子成员学习主动性不强,学习质量不高”的问题。

整改情况:1)乡主要领导在202010月份传达了十九届五中全会精神并在机关例会多次分期组织学习相关内容;同时乡村干部利用学习强国平台、网络干部学院等线上学习平台对十九届五中全会精神专题学习,增强学习效果。(2202122日组织班子成员专题学习了十九届五中全会精神;518日邀请党校老师到乡里通过开展集中宣讲的方式给乡村干部开展十九届五中全会精神宣讲。(3)在专题学习会议时通知要求抽调班子成员一并参与中心组学习。(4)结合机关例会、党员大会、中心组学习,采取“3+X”学习模式认真开展理论学习,要求参会成员谈心得体会讲党课、讲红色故事等方式增强学习主动性,提升学习成效。

8.关于“理论学习不深入不全面”的问题。

整改情况:1)强化学习研讨,在中心组学习时,采取“3+X”模式,增加了交流讨论、分享体会议程,并要求谈体会的同志提前准备好发言材料,撰写心得体会。2021年至今召开了7专题研讨,23名同志分享了心得体会。(2)加强对习近平总书记系列重要讲话、《习近平谈治国理政》等理论知识的系统专题学习,通过线上学习平台、党委中心组学习、三会一课方式进行系统学习。(3)坚持理论联系实际,结合乡村实际,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动乡村振兴产业发展、人居环境整治、乡风文明等方面取得了较好成效。

9.关于“2家采石场有时存在粉尘、噪声污染,废水溢出沉淀池直排河道、池塘等问题,影响群众生产生活”的问题。

整改情况:1)针对以上问题,督促石场企业制定整改方案,切实整改到位20202家石业通过了省矿联第三方的绿色矿山验收评估20213月至5月县自然资源局、生态环保局等相关部门5次到石场检查粉尘、噪声污染,废水溢出沉淀池直排河道、池塘等问题整改情况,反馈达到相关要求。(2)加强与相关职能部门的沟通协调,加大环保督查力度,督促采石场制定长效环保机制,确保问题不反弹。

10.关于“‘厕所革命问题整改进展缓慢,全县排名靠后”的问题。

整改情况:1)加大整改力度,全乡10个村组织4支施工队伍同步整改,全乡于2021330日以全县第四名通过县级验收。(2)全乡发现的1409个问题全部整改到位,并持续做好常态长效管护工作。

11.关于“环境整治工作力度后期有所减弱,圩镇人居环境尚未通过验收”的问题。

整改情况:1)加大人居环境整治工作力度,全乡人居环境整治工作以全县第三名通过县级验收,并受到县委县政府通报表彰。(2)圩镇环境已整治到位,并已进行了县级验收。(3)及时清理岑峰村残垣断壁,各村举一反三,定期开展整治。(4)各村坚持日常管护,全乡已聘请村庄管护人员6名,坚持日常巡查。

12.关于“主体责任落实不到位”的问题。

整改情况:1)压实各分管班子成员责任,同时就意识形态工作情况和问题202124日开展了1次党内通报。(2)完善意识形态工作党内定期通报制度。(33月份对班子成员2020五述报告进行检查,要求结合分管工作将意识形态纳入班子成员五述报告,并在4月份年度考核时已报县委组织部审核通过。(420216月,新一届班子成员到位后,重新对分工作了调整,宣传工作由党委副书记分管,副乡长协助分管。

13.关于“意识形态资料归档不及时,整改台账缺失”的问题。

整改情况:1)建立将意识形态工作相关资料及时归档、定期检查制度,对宣传干事和各村党建宣传员专门就意识形态归档工作进行业务指导培训。(2)目前已购置专门档案柜放置意识形态等党建宣传资料,缺失的整改台账也补充完善到位。

14.关于“宣传阵地氛围不浓厚”的问题。

整改情况:1)进一步抓好宣传阵地建设,并在乡政府大厅左边墙上增设了一块宣传栏,20212月至今2次更新宣传栏内容。(2)定期清理乡域范围内的破旧宣传标语、公示牌,及时更新宣传内容。(3)下平村、双溪村陈旧宣传横幅已经更换,公示宣传牌已重新制作并更新内容。(4)通过配齐选优党建宣传员,常态化通过天天播报、开展屋场夜话和国旗下宣讲等方式深入推进党的政策宣讲,浓厚宣传氛围。

15.关于“阵地建设缓慢”的问题。

整改情况:1)加强乡村两级宣传阵地的建设,加快建设提升下平村文明实践站20211月建成并达到县新时代文明实践中心关于实践站建设要求。(2)按照每月活动清单,督促开展好文明实践活动,下平村新时代文明实践点单、评单工作全乡靠前。(32021430日邀请县红色文艺艺术开展学党史、暖民心、树新风演出晚会;邀请爱心协会开展2019年度社会福彩公益金购买志愿服务项目。

16.关于“便民服务事项未全部进驻窗口,窗口落实延时服务,错时服务不到位”的问题

整改情况:1)通过整合人员2021216日起计生、林业、扶贫等便民服务事项已全部纳入便民服务中心综合窗口统一办理;(2按照上级要求安排人员值班,落实了延时、错时服务制度。(3)便民服务中心主任和办公室人员加强了日常监督检查,并严格落实奖惩制度。

17.关于“政务公开不到位,未充分利用政务公开网公示公开惠民政策落实情况”的问题。

整改情况:1)重新梳理政务公开内容事项,20213月至今利用政务公开网,及时公示公开所有应公开的惠民政策,并督促各村将惠民政策及时在三务公开栏公示。(2)丹溪乡敬老院提升改造附属工程已按照项目发包程序进行公开公示。

18.关于“2家采石场货车超载现象较为普遍,乡党委政府未履行好属地管理职责”的问题。

整改情况:认真落实属地管理职责,加强与相关职能部门的沟通对接,联合整治超载现象对属地石场货车运输管控,注重从企业源头管理,与辖区内石场运输企业签订了《寻乌县治理货运车辆超限超载承诺书》。727日,丹溪乡政府联合县运管所、乡派出所开展治超联合整治行动,对检查中发现涉嫌超载超限的车辆一律扣押,并严格要求做到按规定扣分、处罚,一律责令整改和消除交通违法状态,确保整治工作取得实效深入到矿山、货运源头企业等地,对货运车辆超限超载的危害性进行全面宣传,形成强大的舆论声势,从源头上解决超限超载问题。728日傍晚,丹溪乡综合执法大队队员和丹溪乡派出所干警在丹溪乡岑峰村设立卡点,查扣了两辆利用夜间行驶来避开检查的非法改装和超载的车辆,违法司机和车辆已按照要求进行依法处置。收到反馈意见以来,共查处超载现象13起。

19.关于“大额现金支付的问题。

整改情况:1)严格执行财经制度,对超过1000元实行转账支付。(2)每月对现金支付情况进行自查,今年未出现大额现金支付。

20.关于“2016年至2019年期间,乡党委会未专题研究党建工作,未专题听取党建工作情况汇报”的问题。

整改情况:12021年制定了乡党委党建工作责任落实清单,明确2021年度党建工作重点任务;(2)乡党委坚持每月专题研究党建工作,定期听取各支部党建工作情况汇报。今年党委会讨论研究党建工作7次。

21.关于“党委议事决策虚化泛化,以行政会议、党政联席会议代替党委会议研究三重一大事项”的问题。

整改情况:1)进一步增强了党的领导观念,严格区分党委会和行政会议、党政联席会议,坚持民主集中制。做到会议记录专人专本记录,规范会议记录内容。(2)规范了三重一大事项乡党委议事决策,确议事范围、议事原则、议事程序,严肃议事纪律。

22.关于“落实管党治党政治责任不到位。乡党委研究调度全面从严治党工作力度不够”的问题。

整改情况:1)全面落实全面从严治党两个责任,强化乡党委研究调度全面从严治党工作,每半年召开一次党委专题会议研究全面从严治党工作。(22021416日召开了上半年度党委专题会议,研究党风廉政建设工作。

23.关于“领导班子成员抓一岗双责缺乏主动性”的问题。

整改情况:1)乡党委负责人与其他班子成员签订一岗双责责任书,各班子成员主动抓好分管领域党风廉政建设工作。(2)乡党委加强对各领域党风廉政建设的教育指导、监督检查,对10个村支部书记和班子成员进行了谈心谈话。

24.关于“深化标本兼治仍有差距。利用身边人、身边事开展全面从严治党警示教育不够,没有达到处理一人、教育一片的效果”的问题。

整改情况:1)加强了警示教育力度,充分利用身边典型案例、上级典型案例开展警示教育。(2)试行村干部受处分公示公开。(3202141日召开了乡村两级干部教育警示大会。组织新一届村两委干部集体廉政谈话,开展警示教育。

25.关于“组织建设不规范”的问题。

整改情况:1)结合党建三化建设,进一步加强了机关支部规范化建设。(220191230日机关支部换届程序进行换届。(32021年组织党务工作者开展党建工作业务培训,进一步规范了支委换届、党员发展等党建工作

26.关于“组织生活不严肃丹溪乡机关支部组织生活会、民主评议党员制度落实不到位”的问题。

整改情况:1)严肃组织生活,机关支部严格落实组织生活会、民主评议党员制度。202122日召开了2020年度领导班子组织生活会,端正组织生活会的会风,机关党员严肃开展了批评与自我批评,做到红脸出汗、有辣味,每名党员进行了表态。(2)坚持实事求是和平等的原则,规范民主评议党员程序,对评议情况及时反馈党员个人并要求做好整改。(3)明确专人负责会议记录,规范如实记录。加强会议记录业务学习,按要求规范支部记录。会议结束后由支部委员会进行检查,提出记录中存在的问题,逐步规范会议记录,对相关会议资料及时整理归档。

27.关于“组织生活不正常,‘三会一课召开不正常,党员大会代替支委会;抽调干部抽调期间长期不参加组织生活”的问题。

整改情况:1)规范组织生活,202122日召开了2020年度领导班子民主生活会。2021310日,严格按照《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求和程序召开了机关党支部组织生活会。(2)制定三会一课学习教育计划,将党的十九大精神、《宪法》修正案、习近平总书记系列重要讲话和县委有关决策部署和会议精神作为三会一课学习教育的重点内容,严格落实三会一课制度,坚决整改党员大会代替支委会问题。截止到目前,2021年结合党史学习教育,共举办了党史学习专题读书班7期,支委会共召开7次,党员大会共召开7次。(3)认真落实“3+X”学习会议制度,20214月至今坚持每召开一次“3+X”学习会议,做到会前有方案,会中有领学促学、有交流体会、有学习总结,切实提高学习质量。(4)督促抽调干部定期参加组织生活,全体班子成员均参加2020年领导班子专题民主生活会。

28.关于“乡党委对新发展党员数量底数不清,发展党员把关不严”的问题。

整改情况:1)规范建立了党员台账,做到底数清楚。(2)严把党员发展关,2021年组织对支部书记、党建宣传员等党务工作者开展了2次党员发展业务培训。(320214月对新发展的17名党员和48名入党积极分子开展集中培训,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神等,提升新发展党员思想水平,并组织开展理论知识测试。

29.关于“党员档案资料无专人管理,档案材料缺失严重”的问题。

整改情况:1)安排了2名干部专人管理党员档案资料,并开展了管理人员的业务培训。(2)对2016年以来的党员材料全面梳理,查缺补漏,现在基本完成查缺补漏工作,并对完成情况进行考核排名。(3)对新发展的党员档案材料进行严格把关,做到材料不完善党员不发展,全面做好长效管控。

30.关于“机关管理制度不健全,干部执行工作纪律不严格”的问题。

整改情况:1)严格执行干部绩效考核制度,加强了对干部的日常考核,严格落实请销假制度,规范请假手续资料,将干部请假情况纳入绩效考核。(2)班子会研究,对2020年因病未坚持做到全天正常上班的两名乡干部2020年绩效考核等次评为三级等次(差等),并由乡纪委给予警示谈话处理。

31.关于“聘用人员程序不合规,2020年聘用1名临时人员和1名司机,均未按规定向上级人事部门报备”的问题。

整改情况:按上级要求招用聘用人员,严格按规定进行临时人员聘用,按规定向上级人事部门报备。针对现有聘用人员目前已完善报备手续。

32.关于“‘三公经费使用不规范”的问题。

整改情况:严格执行财经管理制度,规范使用三公经费。做到计划生育等工作经费专款专用。发挥乡民主理财小组作用,加强经费管理使用的日常监管。

33.关于“‘学习强国学习平台运用有待加强”的问题。

整改情况:通过建立学习强国周通报制度,加强督促干部群众加强学习,7月份我乡学习强国在全县综合排名第8

34.关于“存在违规支付工程款”的问题。

整改情况:1)严格按合同和审计报告规范支付工程款项,对已预借的,督促完善报账资料以后不再预借资金。2对超付工程款问题开展了自查自纠

(二)正在整改的具体问题(共5个)

1.关于“松材线虫病防控工作排查摸底不全面,宣传发动力度不够。乡防控力量薄弱,目前全乡共排查病树293株,已砍伐195株,砍除率仅为66%”的问题。

整改情况:1)组织人员成立了排查队伍,持续做好松材线虫病重新摸底工作,并召集护林员召开2次业务指导培训会。(2)采取广播、屋场会等方式进行宣传,并要求乡村干部、护林员坚持每月1次入户开展松材线虫病危害宣传和疫木收缴。(3)组建松材线虫病工作群,每日跟踪除治公司除治情况,并及时向相关部门反馈。截止到4月底前期普查病树293株已经砍除完毕,目前还有新病发松树46株,预计8月底能全部砍除到位。

2.关于“固定资产管理不规范,应收账款长期挂账。未严格执行固定资产管理制度,无固定资产台账;应收账款长期未清理”的问题。

整改情况:成立了乡民主理财小组,加强对财务运行的监管,理财小组人员对每笔资金进行签字把关,继续对历史遗留的应收账款开展清查。

3.关于“交通奖补资金未入账。丹溪乡对村级申报、使用交通奖补资金情况监管缺失,奖补资金未入乡农经站账户,由县交通局直接拨付给施工单位,存在监管漏洞”的问题。

整改情况:正在开展交通奖补资金使用情况自查自纠。岑峰村、双溪村、双村村现已完成自查自纠,其中岑峰村存在将交通奖补资金捆绑使用和审计结算与实际工程量不符的问题,但项目总工程款未超付,不存在超付工程款问题;双溪村存在将交通奖补资金捆绑使用的问题,但不存在虚报和套取交通奖补资金的问题双村村存在超付工程款的问题。目前双村村已追缴超付工程款问责村党支部1个,问责1其中责令作出书面检查1人次、诫勉谈话1人次

4.关于“圩镇生活污水直排河道,河道淤泥堆积”的问题。

整改情况:污水处理厂工程正在实施,目前主管道完成100%,总工程量完成90%,预计下半年可完工。已制定河道淤泥定期清理计划,定期对河道淤泥进行清理。

5.关于“乡党委在引导、扶持产业方面办法不多,力度不够,未推动产业升级,形成品牌,产业发展仍停留在家庭式作业和初加工阶段,产品附加值不高”的问题。

整改情况:1)分别于27日和29日召开了班子会以及乡村两级干部会,传达学习了县委农村工作会议精神和《寻乌县农业种植产业发展规划》、《寻乌县农业种植产业发展扶持政策(试行)》、《关于推进农业产业高质量发展促进乡村产业振兴的实施意见》三个文件。(2)全乡共建立红薯、茶叶基地12个,全部已完成土地流转,已开工建设8个。(3)加大招商引资力度,正在对接农产品产业链公司,商定红薯种植购销事宜。(4)已注册并推广丹溪天紫品牌,同时正在对接申报圳品5召开了班子会明确每位班子成员分别对制衣、红薯、茶叶竹等特色产业开展调研,探索推动产业升级,提升产品附加值。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0797-2988866。

中共丹溪乡委员会

2021823

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭