您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

中共寻乌县行政服务中心管理委员会党组整改落实情况公示

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-03-24 17:27:00

按照县委统一部署,20191028日至126县委第巡察组对我单位党委202011月成立党组)进行了巡察。目前,整改工作已经完成,根据整改落实情况,现予以公开,接受广大干部群众监督。

一、针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神偏少”问题。坚持把政治建设放在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题来开展学习教育。今年以来,中心党委多次深入学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九全会精神,以及组织了广大党员干部参加党的十九届历次全会应知应会测评考试,以考促学,提升了党员干部政治理论基础,确保了让党员干部思想受教育,党性受锻炼,思想有收获。

    二、针对“传达贯彻省委、市委、县委会会议精神偏少”问题。我委认真贯彻落实省委、市委、县委会议精神,2020年以来共传达学习了20余次,主要学习了《习近平总书记在新冠肺炎疫情防控工作会议上的讲话精神》《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神》《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作动员部署会精神《全市“放管服”改革工作推进会精神》《在县委十五届九次全体(扩大)会议上的讲话精神》《习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神》《省委十四届十一次全体会议、市委五届九次全体会议和县委十五届十次全体(扩大)会议精神》《全省工程建设项目审批制度改革推进电视电话会精神》《全市政务服务工作座谈会精神》《中央深改委第十四次和十五次会议、省委深改委第十一次会议、市委深改委八次会议精神》等,对传达的重要会议精神,都提出了相应的贯彻落实意见,以推动中心工作纵深发展。

三、针对“召开党委会议偏少问题。按照《中共寻乌县行政服务中心委员会议事规则的通知》(寻行党发〔20201号)和《中共寻乌县行政服务中心委员会理论学习中心组学习制度的通知》(寻行党发〔20202号)文件要求,全面加强了党的领导,发挥了党委的领导核心作用,2020年以来共召开了30余次党委会,严格执行了重大事项党委会集体审议决定的议事决策制度。如审议通过了中心党委相关制度;听取了脱贫攻坚驻村第一书记工作情况汇报、各党支部书记抓基层党建情况汇报;通报了中心党委全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况和落实意识形态领域有关情况;梳理了2017年以来的信访、违法违纪情况以及巡视巡察发现的突出问题,落实了整改落实主体责任;加强了党委班子自身建设和基层党组织建设、党员队伍建设等工作,切实规范了党内生活制度和议事规则。

四、针对“‘三重一大’制度执行不够严格问题。按照《中共寻乌县行政服务中心委员会议事规则的通知》(寻行党发〔20201号)文件要求,严格执行“三重一大”事项经行管委班子会讨论研究后,报党委会研究决定的程序,今年以来中心党委重点研究讨论了行管委干部培养和考核人员招聘、资金使用、政府采购合同、中心重要规章制度、政策的制定和人员调整、群团工作等。同时,将“三重一大”制度的执行情况,列为领导干部述职述廉的重要内容,做到严格检查、考核和责任追究。围绕“三重一大”制度,中心党委始终做到“四个坚持”,即坚持民主集中制、坚持群众路线、坚持依法决策、坚持责任追究的办事原则。

五、针对“脱贫攻坚有差距”问题。一是通过乡村两级和驻村工作队入户走访,加强对范某夫妻的教育和范某母亲的思想工作,已按要求共同生活、共同居住,“老人住老房问题”已整改到位。二是要求全体帮扶干部做好排查工作,举一反三抓好脱贫攻坚存在类似问题的整改工作。三是积极召开脱贫攻坚专题调度会,传达学习习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和省市县相关会议精神,听取驻村第一书记的情况汇报,研究部署下一步脱贫攻坚工作,2020年我单位负责挂点的3个村顺利通过了脱贫验收和国家普查。

六、针对“扫黑除恶专项斗争重视不够”问题。一是加强“扫黑除恶”调度部署制定了扫黑除恶专项反馈意见整改工作方案和成立了整改工作领导小组,通过多种方式宣传“扫黑除恶”,强化思想认识,同时确定整改时限,并长期坚持,扎实推进“扫黑除恶”工作二是发挥平台优势,多渠道收集线索充分利用多种媒介和手段,公布投诉举报电话和受理渠道,广泛收集公共资源交易领域违法违规线索,对违法违规企业依法曝光三是立足中心职能,配合做好扫黑除恶案件调查根据项目特点,主动服务,捕捉线索,对开、评标过程中出现违法违规线索,及时向有关部门反映,并协助相关单位办理案件,目前,通过调查组不懈的努力,所涉及到的涉嫌围标串标的政府采购项目已基本处理到位。四是完善监控设施设备,提供见证性服务,加强过程监管充分运用现代化设施设备,确保评标过程和专家名单的严格保密,交易活动全程录像,项目资料全面归档。

七、针对“党员干部理论学习教育方式单一”问题。按照《中心党委2020年党建工作计划》《中心党委理论学习中心组2020年学习计划》和《中心党委各党支部党建工作提示》文件要求,严格执行党内生活制度,运用多种方式抓好党员干部理论学习。2020以来,3+X模式开展党委理论学习中心组集中学习12次、开展主题党日活动12次、专题党课4次、党员集中培训2次,结合“学习强国”、江西干部网络学院和寻乌融媒APP等学习平台,用党的理论成果武装党员干部,提升党员干部能力素质道德修养和政治理论水平。同时按照上级要求,中心党委委员严格执行联系党支部制度,通过参加组织生活,听取汇报,带头讲党课,工作指导等方式,推动党支部联系点各项党建工作有序开展。

八、针对“阵地建设有待完善,未按要求建设新时代文明实践所”问题。一是按照《寻乌县行政服务中心新时代文明实践实施方案》(寻行党字〔202012号)和《关于成立新时代文明实践工作领导小组的通知》(寻行党字〔202022号)的文件要求,完善机构设置,成立了领导小组,组建了志愿服务队伍,对主要内容、人员队伍、活动项目等作出计划。二是已按要求将县政务服务中心大厅建设成新时代文明实践所,落实了各项管理制度,按月度工作清单,在2020年开展了形式多样的志愿服务活动,规范了阵地建设的管理。

九、针对“对微信公众号未形成规范化的管理制度”问题。一是制定了《寻乌县行政服务中心管委会关于印发微信公众号管理制度的通知》(寻行管字〔20208)文件,明确了公开的范围以及图文字数要求,规范了微信公众号管理的审核制度。二是召开窗口人员培训会,督促机关干部和窗口工作人员关注公众号并转发推广,同时在显眼地方张贴公众号“二维码”扩大宣传面,引导办事群众扫码关注,第一时间了解政务服务信息。

十、针对“未严格规范党内生活制度”问题。我委下设的四个党支部(机关支部、窗口支部、公共资源交易中心支部、公积金管理中心党支部)按照《基层党建质量提升行动重点项目清单(2020年)》和《中心党委各支部党建工作提示》及基层党建“三化”建设工作要求,已严格执行党内生活制度,以党支部为主体过好组织生活、主题党日、党性体检、党员政治生日、谈心谈话、3+X”集中学习等活动,充分发挥支部战斗堡垒作用,推动学习教育活动常态化制度化,增强党员干部能力素质道德修养和政治理论基础

十一、针对“支委委员未按规定配备”问题。一是按照《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例》的有关规定,窗口党支部人数已达到设立支委条件,设立了支委和配备了委员,其他两个支部未达到设立支委条件,只设立了一名党支部书记。二是设立了赣州市住房公积金管理中心寻乌县办事处党支部,于2020930日,经党委会议研究决定,同意成立中共赣州市住房公积金管理中心寻乌县办事处支部委员会,其党员人数未达到设立支委条件,将只设立一名党支部书记。三是我委积极推动开展主题党日活动,如211日至630日,广大党员干部在县政务服务中心开展了近5个月疫情防控志愿服务,同时开展了类型多样的志愿服务活动,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是各党支部按照“两学一做”要求,围绕“3+X”模式每月召开一次党员大会集中学习,今年以来,三个党支部共召开39次集中学习,专题党课6次,集中学习培训2次,通过一系列的学习,切实增强了党员干部能力素质道德修养和政治理论基础

十二、针对“未规范党员发展工作程序”问题。严格按照发展党员标准,于201912月份严格发展了一名预备党员。2020年初以来,1名优秀青年在参与疫情防控工作过程中,受基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用影响,向党组织提交了入党申请书,通过考察,已被列为入党积极分子培养。为规范发展党员管理工作,对党务工作人员进行了党建基本知识培训,确保了发展党员的工作程序规范。

十三、关于“临聘人员未及时备案”问题。一是根据《关于清理和规范行政机关事业单位临时聘用人员的实施方案》(寻办字〔201989号)的文件要求,我委对临聘人员进行全面清理,清理情况已于20191230日报县委办、政府办和县人社局备案,另外为弥补人员不足情况,培养后备力量,还安排了大学见习生二是今后在招聘临聘人员时,按照县委办、政府办《关于印发<寻乌县行政机关和事业单位聘用临时人员管理办法>的通知》(寻办发〔201928号)文件规定执行,我委将严格按照有关文件规定执行,及时做好备案工作。

十四、针对“落实全面从严治党责任不到位”问题。严格落实党委抓基层党建工作的主体责任,党委书记“第一责任人”责任,班子成员“一岗双责”责任,为确保基层党建工作正常运行,配备了一名专职党委办负责人,负责党建具体日常工作。二是为进一步落实全面从严治党要求,深化中心的党风廉政建设和反腐败工作,建立健全了《中心党委践行监督执纪四种形态的实施办法的通知》(寻行党发〔20203号)文件,20204月份组织了各进驻窗口A岗工作人员在文件上签字备案写下承诺,在2020年我单位对月度考评“末位预警”人员进行了警示谈话和通报,起到了处理极少数、教育大多数的作用,加强了源头治理。

十五、针对“机关人员日常考核未实行差异化考核”问题。制定了《寻乌县行政服务中心管委会机关工作人员绩效考核细则的通知》(寻行管字〔20206号)的文件,全体机关工作人员(含公共资源交易中心)严格执行该考核细则,根据安排挂点联系窗口,以所挂点联系窗口总分比例得分和日常考核(含请假情况)相结合,现已从20201月开始按照文件执行差异化考核,并按考核结果发放绩效考核金。

十六、针对“报账不规范”问题。一是针对清理新大楼卫生缺少劳动合同和发放劳务表,积极完善报账台账,已对接会计中心重新整理好凭证。二是制定了《寻乌县行政服务中心管委会有关管理规定的通知》(寻行管字〔20207号)文件,规范了财务审核程序,完善财务管理制度,明确相关人员职责,全面加强原始凭证真实性、完整性、合法性的审查审核,规范了财务管理。

十七、针对“固定资产管理不规范,未到国资委注销”问题。一是制定了《寻乌县行政服务中心管委会有关管理规定的通知》(寻行管字〔20207号)文件,进一步规范了固定资产的管理。二是重新梳理台账,规范固定资产管理,已整改完成移交给县机关事务管理局的一辆大众帕萨特,按照正规程序于2020331日下账。目前原国土大楼使用的固定资产台账,达到报废标准的已到国资办申报资产处置并备案,但会计中心下账的时候,发现部分固定资产存在账面原值和卡片录入金额不一致的情况,我委已作出书面情况说明,目前已完成下账处理。三是加强相关人员业务知识的培训,提高工作人员业务能力水平。

十八、针对“重复享受津补贴”问题。一是严格执行中央八项规定精神,退缴重复享受津贴,针对党委有2名干部重复享受津贴问题,于2020120日召开党委会进行认真梳理,并对重复享受津补贴问题进行了举一反三,自查出下属单位公共资源交易中心3名干部也存在此问题,现已退缴违规资金,并向县纪委作了相关情况说明。二是制定了《寻乌县行政服务中心管委会机关工作人员绩效考核细则的通知》(寻行管字〔20206号)和《寻乌县行政服务中心管委会有关管理规定的通知》(寻行管字〔20207号)文件,严格按规定发放津补贴和绩效补贴。

十九、针对“缺乏业务骨干,未严格执行工作协调机制和考核问责机制”问题。一是经请示县委、县政府,除扶贫抽调人员外,其他人员已全部归队抓工作,如党委负责人已于202012日归队,抓党委主体责任、党委书记第一责任人责任和分管领导“一岗双责”的责任落实,现已把工作重心放在中心党委二是严格执行工作协调机制和考核问责整改教育机制,结合《中心党委理论学习中心组学习制度》,严格执行学习制度,增强科级领导干部的业务能力。

二十、针对“各单位对政务服务工作重视不够,未严格按照办事流程办事”问题。一是制定下发了《政务服务中心窗口工作人员的学习培训计划》,并已组织各个窗口进行业务培训,提高了窗口工作人员业务素质和业务能力,同时加强与政务服务部门沟通联系。今年以来,我委已多次开展窗口人员培训,对“赣服通寻乌分厅”、企业开办“一窗办”、“一链办理”改革、政务服务改革工作等内容进行了专题培训。二是通过学习培训,提升了窗口工作人员业务能力和水平,规范了办事流程,现“赣服通寻乌分厅”使用率明显提高,企业开办云平台稳定运行,政务服务水平有所提高。

二十一、针对“部分单位存在‘打折扣、搞变通’‘应进未进’的情况”问题。一是根据各单位重新上报情况巡察后,重新梳理增加63个《进驻县政务服务中心事项清单》,目前已进驻的761项事项,其中县政务服务中心新进驻24项,交管分中心进驻39项,进驻比例达到90.6%。对于未进驻中心的事项,各单位都上报了原因,如县税务局、林业局、交通运输局等单位。二是经过县政务服务办、县行管委通过系统核查、现场核对,发现还有一些明进暗不进的部门,对这些部门进行了协调沟通,如县工信局、应急管理局、教科体局等部门,要求限期整改。并下发了《关于做好县委巡察反馈的政务服务事项进驻政务服务中心不到位问题整改落实工作的通知》(寻行管字〔20203号)文件,推动了政务服务事项的整改落实。

二十二、针对“存在对窗口工作人员未严格管理、窗口人员未严格按照办事流程办理”问题。一是县政府办已发文《关于公布寻乌县“一链办理”事项清单的通知》(寻府办字〔202044号)文件,梳理公布了48项“一链办”事项清单。二是202064日,召开了寻乌县“一链办理”改革调度会,要求相关单位全力配合开展我县“一链办理”改革工作,杜绝“一链办理”事项多头跑,现已梳理新一批“一链办理”改革事项清单、办事指南,共计39项“一链办理”事项。

二十三、针对“有的窗口流程办事指南不规范,存在模糊条款及兜底条款”问题。各单位根据《关于做好县委巡察反馈的部门办事指南不规范问题整改落实工作的通知》(寻行管字〔202010号)文件,各单位按照要求对进驻中心的政务服务事项(共计722项)办事指南进行了重新梳理,如县工信局、林业局已报送新版办事指南,已不存在模糊条款、兜底条款。

二十四、针对“对办事环节需压缩到四个环节内和两个环节以内的事项,有的单位也未组织实施到位”问题。一是会同县政务服务办、县司法局开展了“三减”专项行动,按照“三减”专项行动实施方案要求,对依申请类政务服务事项进行减时限、减环节、减流程。二是各单位已重新报送办事指南,除需要专家评审、现场勘查等有特殊环节的事项外,其余事项办事环节都压缩在4个环节内,如县交通运输局、林业局办理程序由原来的5个环节改为4个环节:申请初审审批办结。三是对一些高频且环节相对简单的事项进行了优化,由原来的承诺件简化成为即办件,环节由4个减少到2个。

二十五、“‘江西政务服务网寻乌分厅数据’管理不到位,造成‘行政审批—部门’栏目的数据错乱较多”问题。由县政务服务办牵头,开展了2次全县政务服务网专项整治工作,对信息要素错乱问题、单位链接错乱问题、事项重复问题、机改后单位没有调整问题、机改后事项划转问题进行了全面清理,如卫健委链接打开后是应急管理局问题、系统中还存在盐务局、水保局等已撤销部门的问题,进驻中心的事项办理地点还在部门问题,调整记录共计1684条。

二十六、针对“‘赣服通’寻乌分厅上线410项事项无法全部在线办理,涉企办事182项因系统限制还无法使用”问题。针对“赣服通寻乌分厅”上线410项中的182项事项无法使用的问题,我委通过积极协调4个系统开发公司搞好开发建设工作,确保涉企办事182项事项在线办理。目前问题已整改该到位,在“赣服通寻乌分厅”3.0上线企业服务专区,上线的所有涉企事项均可以网上办理。

二十七、针对“有的一次办不及时,对着力推进的网上办、邮寄办,鼓励提供免费邮寄服务,有些单位落实不到位”问题。一是推进“赣服通”寻乌分厅建设,根据省、市要求《“赣服通”3.0建设方案》要求,制定了《“赣服通寻乌分厅”3.0建设方案》,按照要求,已上线不见面审批专区、一链办理专区、无证明办理专区,后期将会不断优化完善。二是已跟邮政、不动产、市场监督窗口各负责人协调调整办理流程及办理要求,尽可能实现好免费快递。三是委托和付款邮政部门订制红色的“江西政务专递”专用封套,加大便民寄递的宣传推广工作,全面落实邮寄服务。

二十八、针对“有的便民措施不便民,对进驻的便民打字复印点监管不严”问题。一是实行免费复印,各窗口为办事群众提供免费复印,进一步方便群众。二是实行自助复印及照相,原便民打字复印点已改为自助服务大厅,新购置了自助打印复印机、自助照相机,为办事群众提供自助服务。

二十九、针对“有的乡镇执行错时延时预约制度不彻底,执行不到位”问题。已专门安排人员每天对乡镇便民服务中心进行视频监控,并建立了监控登记台账,按月汇总,对延时错时预约制度执行不力的乡镇,我委均在第一时间督促乡镇立行立改,严防执行不到位问题反弹,对视频监控设备出现异常情况,我委会及时联系项目公司进行维护。

                中共寻乌县行政服务中心管理委员会党组

                             2021324

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭