您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

【民生实事项目】国网江西省电力公司寻乌县供电分公司2020年民生实事完成情况汇报

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-02-09 16:17:00

   


 

 根据府发20208号文件寻乌县2020年民生实事安排意见的通知”()生活保障“第四十一实事名称内容,寻乌供电公司2020级民生实事工程涉及2020年农网改造升级工程的推进情况,现将完成情况汇报如下:

一、项目概况

寻乌公司为完善电网基础设施,积极向上争取电网建设资金4578.6万元,主要涉及以下项目批次内容:

1.根据赣州市发改委以赣市发改能源字〔2020190号)下达寻乌县2020农网改造升级工程投资计划1500万元。

2.根据赣州供电公司以赣供综20205号)下达寻乌县2020非中央预算农网改造升级工程投资计划2500万元。

3.根据赣州供电公司以赣供综202047号)下达寻乌县EMC配电网节能工程投资计划33.6万元。

4.根据赣州供电公司以赣供综202055号)下达寻乌县2020自主实施配电网工程投资计划150万元。

5.根据赣州供电公司以赣供综202062号)下达寻乌县2020第一批特殊举措配电网工程投资计划395万元。

二、工程进展情况

截止2020年12月底,寻乌电网共完成城乡电网建设配电工程4578.6万元,资金完成率100%,主要完成量有:新建(改造)10kV线路54.339km,配变台区88/15.81MVA,配套建设改造低压线路274.785km。工程项目仅已投入运行,剩余两项工程还在扫尾:10kV留龙线和10kV上华线坳背分支改造工程因阻工暂未完成。

三、主要做法

1.加强工程组织管理,强化人员责任落实。公司根据工程管理要求,下发了工程实施方案,明确工作目标任务和部门职责分工,对工程的建设提出了工作要求。在项目实施过程中,公司主要领导、分管领导经常性深入施工现场,督促检查,发现问题及时解决。各级各类人员各司其职,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,管理部门全力抓的良好工作机制,保障了项目的顺利实施。

2.切实加强工程建设的过程管控,确保工程安全质量。工程项目施工由省电力公司进行统一招标,择优选用施工单位,对施工单位进行了岗前培训和考试,签订农网改造升级工程安全生产责任状,落实了现场安全管理规定及制度和现场标准化作业。工程质量实行了项目法人责任制,实行“三级质量检验”,由参建单位对质量进行终身负责。实行监理进驻施工现场,基本实现了工程施工及验收、达标投产的全过程监理。

3.切实做好纠纷协调,保障工程顺利实施。工程实施过程中,与项目涉及的乡镇、村委及时协调沟通,落实工程建设外部施工环境。开工前在各村张贴施工告知书,与村委签订责任状,尽最大努力排除人为干扰或阻工现象,全力服务保障工程建设。并严格现场安全文明施工,尽量减少群众利益损失,避免矛盾和纠纷,维护正常施工秩序。

四、工程存在问题

1.工程施工阻工现象较为普遍。农网改造升级工程实施过程中,由于村民对上级相关政策不理解,注重个人利益,普遍存在阻工现象。在线路工程基础开挖、导线架设过程中时时有阻工现象发生,导致部分工程实施困难。10kV留龙线新建工程龙廷乡境内因杆塔占地及青苗补偿问题10kV上华线坳背分支改造工程因青苗补偿问题,均因村民阻工严重,乡镇政府多次协调处理未果,项目已停工。

2.时段性低电压问题依然存在。目前,城区部分用户和农村高峰期“低电压”的动态性、季节性仍然存在。2020年累计治理低电压6062户,目前梳理发现新增低电压用户897户,供电公司已通过运维手段进行调整,无法解决的通过筹措资金列入2021年低电压治理工程。

3.部分乡镇供电可行性仍有待提高。寻乌35千伏电网架构依然薄弱,目前尚有龙廷、项山等两个乡镇没有35千伏变电站,依靠其它乡镇的10千伏线路长距离供电;受资金和负荷发展所限,部分110千伏、35千伏变电站一期工程均按单线、单主变建设,导致单线单变比例仍然较高,造成供电可靠性较低。

   五、下一步措施

近年来,随着寻乌-龙川高速、鹰梅汕铁路的开工建设,将对我县的经济快速发展带来巨大的促进作用,同时,农民生活水平迅速提高,稳定可靠的电力供应已是农村生产生活中的头等需求。因此,公司下一步将从以下方面着手:

1.加大农网改造升级工程的宣传力度,全面服务小康社会新农村建设,积极开拓农村电力市场。进一步取得各级政府、村委会及广大村民的理解和支持,同心协力,保障我县农网改造升级工程的有效落地

2.加强停电检修计划管控,力争做到“一停多用”“能带不停”,有效提升带电作业水平

3.加强电网运维水平,加强设备的巡视维护,切实减少树竹障对电网运行带来的风险积极协调林业部门、乡镇政府出台政策,有效应对电力保护区内的树竹砍伐问题,确保电网安全稳定运行,以更好地服务于寻乌经济的发展和人民群众的生产生活。

                    

 

国网江西省电力公司寻乌供电分公司

                         202129


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭