您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“后高考经济”升温 准大学生消费成为新亮点

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2024-07-04 09:07:41

目前,准大学生们迎来了期盼已久的暑假。“数码消费”“培训提升”“嗨玩放松”等成为假期关键词,嗅觉灵敏的商家们纷纷搭上“后高考经济”的顺风车,考驾照、购买电子产品、毕业旅行等消费行为成为市场的新亮点。

考驾照成为许多学生的首选。现在汽车已经成为家庭出行的重要工具,驾驶证是必备的“通行证”。在这个暑假,不少准大学生选择报名驾校,提前为未来的驾驶生活做准备。记者在县内一家驾校看到,前来报名的人员当中,有不少是今年刚刚毕业的高考生。

驾考学员林园茜说:家里的哥哥姐姐建议我利用这个假期考驾照,最近咨询了附近一些驾校的报名价格,了解教学质量情况等,选择好了自己心仪的驾校就准备尽快报名学习。

在驾校的练车场内,已经有不少准大学生在教练的指导下开始学习驾驶技能,练习考试科目。

驾考学员赵世杰说:因为高考完以后的假期比较长嘛,所以我想在这个假期学车拿证,希望自己可以早点拿到驾照吧。

据驾校负责人介绍,近期报名学车的人数比去年同期增长了近30%,其中大部分是刚刚结束高考的学生。为了满足学生的学习需求,驾校方面增加了教练力量和培训车辆,延长了教学时间,确保每位学员都能得到充分的训练。

某驾校负责人钟金华说:为了更好地应对高考后的“学车热”,我们驾校为高考生开设绿色通道,安排资深教练进行指导,优先安排练车和考试,并根据学员的个性化需求,制定科学合理的练车时间,顺利的话大概一个半月到两个月,就可以拿到驾驶证了。

除此之外,购买电子产品的热潮也随之而来。每年暑假都是手机市场的销售旺季。在县内的多家电子产品店,前来购买商品的消费者中不少是准大学生和他们的家长。许多家长表示,为了奖励孩子完成高考,会考虑购买电子产品作为礼物,既是对孩子辛勤付出的认可,也希望他们在新的学习生活中能够更好地利用现代科技工具。

学生家长古加锦说:今天过来打算给孩子买个笔记本电脑,孩子喜欢的智能手机、手表也都安排上。孩子为了高考,每天很拼、很累,我都看在眼里,买这些东西鼓励她继续努力,也为她以后的大学生活提前做好准备。

为了抢抓高考考生消费高峰期机遇,电子产品商家也趁势推出了针对高考考生的优惠活动,如折扣、赠品等,吸引学生和家长前来购买。

某电子产品店店长刘文娟说:每年高考结束后,我们店的数码产品都会迎来一波销售的高峰,主要消费群体就是准大学生,其中手机、电脑、平板位列产品销量排行榜的前列。

此外,旅游出行也迎来消费旺季,不少高考生以一场毕业旅游为自己的高中生涯画上句号。记者从本地几家旅行社了解到,高考结束后,不少家长和学生到旅行社咨询、预订旅游线路。

某旅行社负责人赵招娣说:高考过后,有不少家长和学生来咨询线路,国内的话,有去北京、厦门、新疆的,省内的话庐山、武功山、三清山这些线路也比较火热,境外的话以泰国、新加坡这些免签的国家为主。

随着社会经济发展水平的不断提升,“后高考经济”表现方式也越发多元,从城市到乡村,从驾校到旅行社,庞大高考生群体正释放巨大的消费合力,将为当地带动新一轮的经济增长。(县融媒体中心记者徐金星

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭