您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

多彩寻乌绘新卷

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2024-05-13 08:56:08

近期,被誉为“东江源头”的寻乌县,再次荣获全省2023年度市县综合考核三类县第一等次,这也是该县连续十年获评全省综合考核先进,成绩殊为不易。那么,寻乌何来妙笔,获十年殊荣?近日,记者深入寻乌县一探究竟。

以调查研究为彩笔

寻乌县地处赣、粤、闽三省交界处。得天独厚的地理条件,让寻乌博众家之所长,集三省之荟萃,有汇聚三省客韵的“客家蓝”,有唯实求真的“革命红”,有东江源头的“生态绿”,有百果飘香的“柑橘橙”……东江研春墨,寻乌绘新卷。

“客家蓝”——寻乌是中原文化与岭南文化交汇的桥头堡,也是客家文化三大区域的交汇处,2013年被文化部正式纳入客家文化(赣南)生态保护实验区;

“革命红”——寻乌是中央苏区全红县,在第二次国内革命战争时期,毛泽东、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家在这里从事过伟大的革命实践活动;

“生态绿”——寻乌是江西省内流域面积最大、流入量最多的东江源区县,全县森林覆盖率达81.5%,其中源头东江源山的森林覆盖率达95%;

“柑橘橙”——寻乌县脐橙、蜜桔、猕猴桃、百香果、鹰嘴桃等果业面积36万余亩,其中“寻乌蜜桔”荣获中国驰名商标和国家地理标志保护产品。

依托现有资源如何规划?正如作画起笔时勾勒的线稿,决定着画作最终的精彩程度。

1930年5月,毛泽东在寻乌开展了近一个月的调查,写下了《寻乌调查》《反对本本主义》两篇光辉著作,提出了“没有调查,没有发言权”等著名论断。

作为毛泽东寻乌调查的发生地,当地用调查研究落下了勾勒线稿的彩笔。

2021年8月,寻乌开展“寻乌再调查、思想再解放、作风再改进、发展再提质”大调研大讨论活动。经过深入调研、细致分析,创新塑造客家韵、红土风、东江源、橘乡情“四大品牌”的决策由此应运而生。

2022年,寻乌县委、县政府先后印发了《寻乌县擦亮“东江源”品牌工作方案》《寻乌县推进“橘乡情”品牌工作方案》《寻乌县展现“客家韵”品牌工作方案》和《寻乌县唱响“红土风”品牌工作方案》,由此走出了一条高质量发展新路子。

用四大品牌为底色

挥翰间,线稿已绘就,正是用实际举措添墨增彩之时。

传承客家韵。寻乌以客家小镇、幸福小镇、澄江周田、菖蒲五丰、晨光沁园春、南桥高排等地推进“两镇十韵”项目,统筹客家围屋等古建筑保护开发,深挖客家围屋、客家遗承、客家习俗等文化元素,开发了一批客家文化景观,建成一批各具特色的客家乡村。

唱响红土风。立足毛泽东寻乌调查纪念馆、圳下战斗旧址等“一馆七址”,寻乌精心开发了多条红色旅游精品线路,还结合红色资源、自身特色精心开发各类红培精品课程,努力将寻乌打造成以“调查研究”为主题的全国知名红色文化培训基地、调查研究实践基地和知名红色文化旅游目的地。

呵护东江源。以“有河有水、有鱼有草、人水和谐”为目标,巩固水资源、提升水生态、改善水环境;以“饮水寻源”为主题,打造“一廊八景、两镇十村”东江源精品观光旅游路线,打造好水文化旅游产品。近年来,寻乌境内的地表水、大气、土壤环境质量长期位居全省第一方阵,东江源区出境断面水质持续稳定在Ⅲ类以上并持续提升。

浓郁橘乡情。按照“柑橘为主、多元发展”的战略,该县立足柑橘资源禀赋,以“橘乡情”品牌建设为抓手,致力促进柑橘产业高质量发展。通过大力推广“生态建园、矮化密植、深翻改土、大苗上山、综合防控”等标准化生产技术,初步形成早、中、晚品种合理搭配、特色产业协同发展的格局。

在融湾战略的推进中, 寻乌县携带脐橙、蜜桔、猕猴桃等优质农特产,精彩亮相全球高端食品及优质农产品(深圳)博览会,大大提高了该县优质农产品的市场竞争力。

取长远发展为意境

一幅佳作,重在意境。在推进“四大品牌”的建设中,寻乌取得了诸多成果,让这幅灵秀雅致的山水画更为精彩。

客家韵更浓。寻乌县南桥镇入选全国“枫桥式工作法”单位。南桥镇的入选,是其对寻乌调查唯实求真精神和新时代“枫桥经验”江西实践“寻乌工作法”的践行。新时代“枫桥经验”江西实践“寻乌工作法”充分发掘客家文化,运用“客家矛盾客家调”理念,推动矛盾纠纷化解在家门口。

红土风更强。2023海丝之路文化和旅游博览会开幕式暨中华文化与现代制造创新发展大会公布了2022全国文化遗产旅游百强案例名单,寻乌“一馆七址”活化利用项目成功入选。如今,寻乌调查纪念馆和圳下战斗旧址、罗塘谈判旧址、罗福嶂会议旧址等已成为中国井冈山干部学院、瑞金干部学院和深圳市委党校的重要现场教学点,“寻乌调查·1930”红色文旅街区为广大游客带来全新的红色文旅体验。

东江源更绿。寻乌废弃矿山综合治理与生态修复项目入选全国山水工程首批优秀典型案例。寻乌坚持把保护东江源作为生态攻坚,建立覆盖全县的县域水环境监测体系,探索跨界联合执法机制、跨界区域生态环境保护联防联控机制,加强跨省协作,着力打好生态环境建设“立体战”,实现流域上下游共商共治共享。

橘乡情更醇。在漫山遍野的“白纱帐”里,脐橙树长势喜人。这是寻乌创新使用“网棚种植”防控柑橘黄龙病技术的成果。如今,这一技术已成为全国柑橘种植管理行业的翘楚,全国各地柑橘主产区种植户纷纷前来取经。现在,寻乌正在重点推进云上橙·中国(寻乌)柑橘科技园、深寻农产品加工产业园建设,努力将寻乌打造成为中国南方柑橘贸易集散中心、粤港澳大湾区优质农产品供应基地。

今日寻乌,亦诗亦画。相信时间的巨笔,将为寻乌“四大品牌”绘制出更加斑斓的幸福图景。赣南日报

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭