您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

激发内生动力 培添发展活力——中央宣传部对口支援寻乌县工作纪实

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-06-22 11:38:04

(接上一期)

发挥优势凝心聚力谋发展

作为贫困边远地区,寻乌存在交通不便、经济基础薄弱等短板,严重制约经济社会发展。结对帮扶寻乌的这几年,中宣部大力支持协调,着力破解了多项重点难点问题,有力助推寻乌经济社会高质量发展。

2018年5月,中宣部促成深圳市和寻乌县建立帮扶合作关系,开启“特区+老区”帮扶新模式。2019年1月,《深圳市与寻乌县支援合作工作方案》顺利出台。深圳市委组织部、宣传部及深圳市国资委等20多个部门和单位立即响应,纷纷采取积极措施,在产业发展、社会事业、脱贫攻坚等方面大力支持帮扶寻乌。深圳市龙岗区11个街道办及5家企业与寻乌县16个乡(镇)、城市社区管委会结对帮扶,为寻乌脱贫攻坚提供了强大助力。

截至目前,深圳市已援助2.96亿元支持寻乌党建、学校、道路、产业等项目建设,大力促成教育、医疗、文化等“一对一”结对帮扶。2021年12月,深圳市又主动提出,在2021年至2025年继续支援合作寻乌,保持支援合作模式不变、力度不减。

中宣部充分发挥职能优势,协调中央主流媒体聚焦寻乌、宣传报道寻乌,组织开展集中采访调研和“走转改”活动58批次,中央各媒体及“学习强国”学习平台共刊发转载各类有关寻乌的报道和稿件2350多篇,并于2014年7月挂牌成立人民日报寻乌县基层联系点和中央电视台寻乌县基层联系点,人民日报社选派年轻编辑记者到寻乌蹲点采访调研、培训指导当地新闻从业人员。中央电视台来寻乌摄制了《地理·中国》《旅游指南》《生财有道》《重返寻乌调查》特别节目等系列纪录片或特别节目,并多频道播出“寻乌蜜桔”扶贫公益广告,全面推介了寻乌的特色产业、旅游资源、客家文化、生态建设等。通过宣传报道寻乌在经济社会发展、公共文化建设、脱贫攻坚等方面的好经验、好做法,提升寻乌知名度,寻乌广大干部群众一心一意谋发展、全力以赴促振兴的良好氛围更加浓厚。(赣南日报)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭