您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

从童养媳到红军战士——李桂英回忆寻乌苏区

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-04-08 09:32:08

因为年轻,当时没有什么文化,工作中遇到的困很多。记得有一次,组织上分配我到昌县麻州工作。这个区的工作很落后,红军里已有两年多了,扩红任务完成的很差,才六十多人,其它工作也不容易开展。粤赣省委书记刘晓要我和一个姓谢的同志到麻州一定要把这个地方的群众发动我们来到麻州,知群见我们就躲起,和苏区大不相同。我们想先把工作做好再,于是问军入手,可是做了很多工作,还有用,又想了其它办法,也不效,一百六十名的扩红,相差太。我回到省委开会时,急得直哭,刘晓书记责备我,而耐心地叫我查原因。这时恰好毛泽东主席也在昌指导工作,刘晓书记将这些情主席。后主席找我心,了解情况,站在主席面前,我也不知道有什么好的,只知道流眼,主席耐心地告我说:“小李,你工作事务很多,也吃了不少苦,做工作得有好方法。你回去查一下区、乡干部,看一看他都做了些什么。

我回到麻州后,就按照主席的指示去做,一面正常行工作,一面暗中察干部的行里的事部组织区苏维埃主席的行有些鬼鬼祟祟。有一天晚上,我看见偷偷摸摸地躲在一房子里像是开会。于是,我将这况向刘晓书记反映,省委立即派人来检查,原来区苏维埃主席和区委组织长是反共团员事部长是反共团长会挂着共党招牌,干的是反共的勾当。他们趁苏区,便造谣说:在才开始建立政府,苏区连盐都吃不上,将来更不知怎么我们宣传扩红军,他就造更多更凶的谣言,所以群都受他反动语言的欺。我把些情况向主席汇报,主席说:这就是问题的焦点”后主席就亲自把军事部来审问。经过审查发现了反共人的名单和活动情况我们便把他一网打这时主席说:“好啦,你的工作开始好做啦。我们回去后,立即召动员宣传红军的政策,并处决了军事部部此,群有了阶级悟,也很快发动来了,全区有二百多名青年红军。我也在这次扩红运动中,得到了启发

1934年,军开始长征北上,当时我们是不知道是征。组织上只说调刘晓夫妻和我夫妻(我人戴元发,是省委宣传)去中央工作,提出要轻装行走。到中央后,我分到二支队。二支是后方工作团长是董必武,那的主要任是找挑夫和查土豪。我们的部一到宿营地就查工作。当时的挑夫很找,有找不到就自己挑,在行候,我们每人身上都带着碗冷饭看见挑夫累了、饿了,就把这碗饭给挑夫吃,这样就感了挑夫,他回去以后,便宣传红军是人民的军队,以后我们找挑夫就更容易了。不久我又作指导员这就更加要和挑夫在一起生活,一起工作,好在我是南的劳动妇女,什么苦都能吃。

征路上的艰险,要真是不完。红军到了四川的候,我们这个队被国民党的追兵截了,有赶上红军的大部,只好留在川南辗转游击持了三年,因那不是苏区,打游击就更困了。三年中,我们都是在山上露宿,1936年我的腿在一次斗中受了,不幸被捕了,被国民党押到重监狱坐牢。当时监狱里已经有了革命组织,但是我初不知道,有很多同志递条我,但我看不懂,不知道食的意思,以后有人悄悄地告说:我们组织来进”。我坐牢是第一次,不懂什么叫”,那个同志便说:“就是用不吃饭来要求我们我这时才懂得了这个意思和目的,就一起加了斗争斗争进行至第三天,有的报纸上登了这个当时一些抗日群众团体:如青年救国会女救国会的同志都到牢里我们当他们亲眼看到监狱里的几千个人,个个饿的躺会动,都感到非常怒而落,于是各大报纸都在宣传、斥责蒋介石应该这民族危亡的关头这些爱国志士,要求赶快释些人。当时周恩经来到重民党判,容之一便是要放政治犯。民党在四面攻之下,不得不分五批放了我们。出狱后养好了,我有准备新的工作,那就回到延安党校学习。

李桂英(19111997),寻乌三标乡长安村人。1930加革命,1933年入党。先后任粤赣省委女部副部,皖南特委女部部经历过二万五千里征(中央红军长征中三十二位女红军之一)。解放后,任华东军工部政治主任,青岛疗养院副院1981年离休。(全文完)(寻乌调查纪念馆原副馆长冯扬供稿)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭