您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻头条

大型革命历史题材话剧《叩响》在京上演

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2024-06-11 09:22:55

6月6日晚,由深圳市委宣传部、赣州市委宣传部、龙岗区委宣传部、寻乌县委宣传部联合出品,集合国内多位戏剧名家和一众优秀演员参与创作的大型革命历史题材话剧《叩响》在北京市中央歌剧院上演,这是《叩响》继在深圳、赣州上演之后,首次赴京演出,向首都观众展现来自深赣两地的文化魅力。

江西省委宣传部副部长黎隆武,深圳市委宣传部常务副部长曾相莱,赣州市委常委、宣传部部长钟小武,中宣部、文旅部有关司局负责同志,寻乌县蓝贤林罗晶陈健捷廖永强吕晓影等领导以及首都文艺界部分专家学者,与首都各界观众上千人一起观看了演出。

寻乌是我党实事求是思想路线的发祥地之一,1930年5月,毛泽东同志在此20多天的社会调查,写下了《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉著作,提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。2024年是中华人民共和国成立75周年,在此时推出《叩响》这样一部以寻乌调查为主题的大型革命历史题材话剧,既是对寻乌调查这一重大历史事件的深情回望,更是对寻乌调查所体现的实事求是精神的致敬与传承。

作为围绕毛泽东同志寻乌调查故事所创作的大型革命历史题材话剧,《叩响》的这次进京获得了社会各界的广泛关注,吸引了大批观众专程前来观看演出。演出尚未开始,就有不少观众满怀期待提前抵达中央歌剧院,与现场的展板、海报等具有话剧特色的宣传物料合影留念,或在宣传展台前了解《叩响》相关创作背景。剧院演出现场更是座无虚席,上千名观众济济一堂,大家脸上洋溢着期待与喜悦,不时讨论着即将上演的剧目,翘首以盼演出的开始。

“革命就是要攀登险境,才能看到日出,看见光明!”“如果脱离人民群众,就什么都干不成”“没有调查,没有发言权!”…… 《叩响》将毛泽东同志1930年开展的寻乌调查搬上话剧舞台进行原创演绎,讲述了毛泽东通过调查寻乌城,深入了解社会情况和群众疾苦,积累城市商业管理经验,与党内冒进思想斗争的故事,展现了其“拜乡亲为师”,坚持走群众路线,勇于走出一条革命新路的艺术形象。  

该剧创排巧思不断,道具设置、舞美设计、音乐创作颇具风格,剧中把颇有代表意义的“门”确立为演出的总体形象,演出中一扇扇大大小小、高低不一的“大门”被“叩响”,这是老百姓的“家门”,也是中国革命胜利的大门,更是通往新世界的大门。响亮地回答了一次调查,何以攸关中国革命道路的选择?群山之中的寻乌小县城何以成为1930年中国革命的缩影?真正的调查应当如何做起?“实事求是”的精神从何而来?剧末,毛泽东同志铿锵有力地说道:“拜人民为师,向人民学习!”展现了一代伟人卓越的政治智慧和洞察力,深刻诠释了毛泽东同志实事求是、群众路线的思想精髓。

在中央歌剧院硬件设施“硬实力”与演员精湛表演水准“软实力”的共同加持下,《叩响》两个小时的演出在现场观众持续而热烈的掌声中精彩谢幕。现场观众对剧目给予了诸多好评纷纷表示,整部话剧情节推进紧凑有力,演员台词激烈交锋,情感充沛,极具感染力。

原国家京剧院院长、中国演艺协会副主席宋官林:《叩响》是一部生动形象的党的理论教科书,通过一个个生动的案例,直击观众心灵,告诉我们在人生道路上必须重视实践,重视调查研究。

深圳市文联兼职副主席、深圳市戏剧家协会主席王维斌:我觉得整场的气氛是很好的,给每一个观众的感受是深刻的,我的感受和观众是一样的。

首都观众陈锐:《叩响》的舞台呈现和舞台完成度是非常高的我感觉红色题材的故事可以让我们提劲让我们从中汲取能量,让我们在每天的生活当中能量满满。

首都观众赵钰儿:我觉得叩响是非常完整、非常宏大,剧情非常紧凑的一部话剧

《叩响》丰满的剧情和富有感染力的舞台呈现,离不开主创团队的“精工细造”。据了解,《叩响》的创作历时近一年,汇聚了国内一流专家学者与优秀戏剧人才,呈现出了国家级的话剧表演艺术水准。《叩响》主创团队从去年起就深入寻乌调研采风并进入前期创作,广泛听取意见建议,不断精雕细琢,最终圆满地将整台剧目呈现在观众面前。该剧的舞美设计较真实地还原了寻乌当地的风土人情,让观众仿佛置身当年的寻乌。音乐创作的曲目元素则大多来自江西当地的民歌,通过重新作词编曲,融合运用大量当年苏维埃革命实践和斗争相关的交响乐,形成了原创话剧舞台艺术创作中又一新亮点。

近年来,深圳在产业、文旅、医疗、能源、交通等领域对寻乌实施帮扶支援,走出了一条“特区带动老区、老区支持特区”,携手推动高质量发展的合作新路,话剧《叩响》的诞生正是深寻支援合作工作跨入新阶段,探索“文化帮扶”创新模式的重要体现。此次进京演出,在结合深圳首演、赣州展演广泛收集的观众反馈和行业意见的基础上《叩响》以更成熟的姿态在中央歌剧院的舞台上呈现,为观众带来更优质的观体验,正式开启了在国家级艺术舞台上绽放的新征程。(县融媒体中心记者徐金星

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭