您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻头条

我县召开疫情防控工作部署会

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-09-13 10:34:05

9月9日,我县召开疫情防控工作部署会,会议以视频的形式开至乡镇一级。县委书记蓝贤林主持会议并讲话,县委副书记、县长何善祥,县政府副县长彭键部署近期疫情防控工作,县委常委、纪委书记、监委主任王晓东通报了近期疫情防控工作督查暗访情况。严志林、张翠梅等县四套班子领导、法检“两长”出席会议。

会议传达了全国、全省、全市疫情防控工作电视电话会议精神,通报了当前疫情防控形势并部署工作。

蓝贤林指出,近期国内疫情呈多点频发态势,防控形势依然严峻。我们必须始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,保持高度警惕,坚决杜绝侥幸、松劲、厌战等心理或情绪,常态常备,慎终如始抓好疫情防控工作。

蓝贤林强调:

——要以惊觉之心看待疫情防控形势。要坚决守住不发生规模性疫情的底线,强化思想认识,充分认识到当前疫情防控工作的严峻性和复杂性,克服麻痹思想、松劲心态,将思想和行动统一到县委的安排部署上来,落实属地监管责任;要盯紧重点区域、重点人群、重点环节的管控,进行拉网式、地毯式排查,从严落实常态化疫情防控各项举措,确保防控取得实效。

——要以硬核之策抓实疫情防控工作。要坚决守好第一关口,严守入寻关口,牢牢拧紧“外防输入”关,筑牢疫情防控第一道屏障;要做好全员核酸检测工作,核酸检测的频率已从一周两检变更为7天5检,党政机关、事业单位、大型商超等人员聚集场所必须严格执行持48小时内核酸检测阴性证明进入场所的要求;要坚决严控聚集活动,疫情期间所有干部职工不得参加聚集性活动,强化活动报备,坚持“谁主管、谁负责,谁提供场所、谁负责”的原则,严格按程序审批报备;要坚决规范隔离场所管理,严格执行各项防控措施,在确保自身安全的同时,做好一线工作人员防护和关怀工作,将硬核隔离和暖心服务同步落到实处;要坚持强化应急处置准备,以最坏的打算,保持战备的指挥体系,坚持24小时值班值守,工作人员要迅速进入状态,做好消杀、核酸检测物品等物资储备的调度;要加强组织领导,积极动员党员干部群众、社区工作者、志愿者等投入疫情防控工作,坚决以临战状态推动各项防控措施的落地。

——要以担当之责汇聚疫情防控合力。工作责任要再压实,县四套班子领导要把疫情防控工作摆在最重要的位置,对挂点的乡镇、网格责任区负责,加大排查管控力度,加大对风险地区返寻人员的排查力度;督促检查要再严格,纪委监委等部门要常态化开展疫情防控监督检查,筑牢疫情防控坚固防线;防疫纪律要再明确,各级党员干部要下沉疫情防控一线,压实管控责任,深入蹲点卡口、驻守卡口,督促指导做好防控工作;宣传引导要再加强,宣传部和疫情防控指挥部要联动起来,把疫情防控工作提示第一时间宣传出去,并广泛宣传抗疫一线暖心故事、健康防护科普知识,引导广大群众增强防护意识,构筑起群防群控的严密防线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

何善祥要求:

——要毫不动摇筑牢“外防输入”屏障。全县上下要落实县疫情防控指挥部的工作提示,做好来(返)寻、重点行业、场所人员的核酸检测,落实居家健康监测措施;要强化信息排查,信息排查要精准及时,坚决防止迟报、漏报、漏管;要强化卡口管控,入寻卡口要坚持“逢车必查、逢人必检”,做到不漏一车、不漏一人,牢牢守住入寻关口;要强化隔离措施,严格实施居家隔离管控措施,管控区实行人员只进不出,严禁人员聚集;要强化核酸查验,加强县直部门、企业、医院、学校沟通和联系,切实摸清应检底数,建立台账,做到不漏一户一人;要减少聚集性活动及人员流动,做到非必要情况不出县,提倡丧事简办、喜事缓办或者不办。

——要闻令而动做好应急响应工作。要加强应急指挥,统筹各方资源力量,按照职责分工,细化工作措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;要加强组织领导,积极动员党员干部、群众、社区工作者、志愿者等投入疫情防控工作,坚决以临战状态推动各项防控措施的落地;要严格实行网格化管理,做好防疫物资保障和生活必需品供应,做好特殊困难群体服务等重点工作,保障居民基本生活,切实维护社会秩序;要加强宣传性引导,及时发布疫情防控的最新政策、指令、动态,设立服务热线回应群众关心、关切的问题,营造良好的舆论环境。(县融媒体中心记者黄基隆)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭