您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻头条

蓝贤林主持召开县委理论学习中心组专题学习会议

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-08-09 09:56:27

8月5日,县委理论学习中心组专题学习会议召开。县委书记蓝贤林主持会议并讲话,何善祥、严志林、张翠梅、王子康、谢欣等在家县领导出席会议。

会议学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记关于全面从严治党的重要论述;讲述了红色故事;部分县领导分别围绕学习内容作中心发言。

蓝贤林强调:

——要强化法治意识。要学法懂法,坚持不懈地用习近平法治思想武装头脑,加强法律知识学习,提升法律素养,理解法治精神,强化法律思维,真正让法治精神深植于脑,筑牢法治理念之基;要尊法敬法,牢固树立“宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使”等基本法治观念;要守法护法,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,面对违法行为敢于亮剑,坚决维护社会主义法治的权威和尊严。

——要提高法治能力。要提高依法决策、公正用权的能力,领导干部要严于用权、公正用权,善于运用法律的功能和权威,科学决策、民主决策、依法决策;要提高深化改革、推动发展的能力,坚持把法治和改革有机统一起来,注重发挥法治对改革的引领、推动和保障作用,要运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中的突出矛盾,充分激发经济发展的活力与动力;要提高化解矛盾、维护稳定的能力,提升运用法治维护稳定的能力,运用法治方式化解矛盾、定纷止争,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

——要提升法治水平。要建设法治政府,健全政府信息公开制度,扩大公众开放参与,及时有效回应社会关切,实施好营商环境优化升级“一号改革工程”,深入推进“放管服”改革;要建设法治社会,加强执法司法规范化建设,完善司法权力运行监督和制约机制,落实司法人员办案质量终身负责制,确保让群众在每一个执法决定、每一起司法案件中感受到公平正义;要建设法治乡村,依法加大乡村刑事、民事、行政纠纷处理力度,落实“客家矛盾客家调”“村社吹哨、部门报到”工作机制,用好专职网格员,着力提升基层社会法治化水平。

——要加强法治监督。要强化自我监督,领导干部要善于陶冶身心,深学党章法纪,提升党性修养,自觉用党的要求、用党的各项廉政规定来塑造自己,在党规法纪面前时刻自重、自省、自警、自励;要学会习惯监督,要把接受监督当成理所应当的事情,把在监督的环境下开展工作看作是一种修养、一种能力、一种气度和胸襟;要主动接受监督,坚持以公开为常态,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,使自己在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作。

蓝贤林要求,要学会用法治思维和法治方式做好全县各项工作,严守法治原则,一切依法办事,努力用法治建设的新成效交出一份让人民群众认可的答卷,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

其间,县委理论学习中心组成员来到万木霜天景区重走红军小道。(县融媒体中心记者彭琼辉、廖霖

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭