您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻头条

全县滞留缅北涉诈窝点人员劝返工作调度会召开

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-09-14 10:02:51

9月12日晚,全县滞留缅北涉诈窝点人员劝返工作调度会召开。县委书记蓝贤林主持会议并讲话,严志林、张翠梅等在家的县四套班子领导出席会议。各乡(镇)党委、城市社区党工委、县公安局等县直、驻县单位负责人参加会议。

会议指出,缅北滞留人员劝返工作非常重要,当前我县劝返核减缅北滞留人员完成率较低,存数较大,各单位、各部门一定要提高思想认识,进一步明确职责任务,贯彻落实《寻乌县滞留缅北涉诈窝点人员劝返工作实施方案》,加快推进劝返工作,坚决完成工作任务。

会议强调,开展劝返工作是纵深推进平安寻乌建设和市域社会治理现代化试点工作的重要抓手,更是顺应广大市民期盼、增强人民群众安全感和满意度的重要举措,这既是一项政治任务,更是一项民生工程。要高度重视,迎难而上、攻坚克难,坚决打赢滞留缅北人员劝返这场攻坚战。要全力攻坚,针对剩余未劝返人员,各乡(镇)务必要做实基础工作,严格落实“一人一专班”工作机制,明确责任,采取超常规措施、超常规手段,确保在短期内把人员劝返。要源头管控,在做好当前劝返工作的同时,必须坚持“控总量、减存量、防增量”原则,摸清本地涉诈重点人员、高危人员,实施精准管控,确保“盯死看牢”。要严厉打击,县公安机关要发挥打击电诈犯罪主力军作用,加强情报导侦和分析研判,严厉打击偷越国边境犯罪以及幕后组织者,斩断非法偷渡利益链条,减少和震慑此类违法犯罪。

会议要求,必须扛起政治责任,开展劝返工作是贯彻落实习近平总书记关于推进社会治理体系建设系列重要讲话和“七一”重要讲话精神的具体体现,是遏制电信网络诈骗高发,铲除电信网络诈骗犯罪土壤的重要手段,更是维护人民群众财产安全的必要举措。必须主动履行职责,各责任部门要严格落实“一人一专班”机制,责任到人,倒排工期,挂图作战,结合疫情防控工作,全力开展劝返;同时要多渠道、多途径大力宣传党委、政府打击整治缅北涉诈违法犯罪的决心和信心,让反诈、拒诈深入人心,让滞留缅北窝点人员及时主动回国。必须严明工作纪律,各乡(镇)要迅速开展工作部署,定期调度,明确措施、任务和要求,把任务分解到人,压力传导到位;县委督查室要牵头组织对各乡、各单位工作落实情况进行督查检查,工作进度落后的要全县通报;县纪委监察部门要主动介入,开展明察暗访,对工作滞后的单位、乡(镇)负责人要采取约谈措施;因组织部署、推动工作不力,导致涉诈窝点人数居高不下的乡镇(城市社区)责任人,必须严格追责问责。

会上,县公安局负责同志通报了全县滞留缅北涉诈窝点人员劝返工作情况,就做好劝返工作提出了相关建议。(县融媒体中心记者周淼、张帆)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭