您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻头条

江西省十三届人大五次会议开幕!

来源:寻乌县人民政府 访问量: 发布日期:2021-01-27 08:58:20

潮涌赣鄱风正劲,扬帆起航正逢时。1月26日上午,江西省十三届人大五次会议在南昌隆重开幕。在热烈的掌声中,省长易炼红代表省人民政府向大会报告工作。

政府工作报告指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省上下统筹疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,扛住一季度、奋战二季度、提速三季度、冲刺四季度,疫情防控取得重大战略成果,抗洪救灾取得全面胜利,全面建成小康社会取得决定性成就。

政府工作报告提出,今年是“十四五”起步之年,中国共产党成立100周年。做好今年政府工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力实施扩大内需战略,着力强化科技创新支撑,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,加快推进高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,财政总收入增长6%左右,一般公共预算收入增长5%左右,规模以上工业增加值增长8.5%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,实际利用外资增长6%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅3%左右,城镇调查失业率5.5%左右,节能减排降碳完成国家下达任务。

本次大会会期四天半,将于30日上午闭幕。

会议除了听取省政府工作报告以及省人大常委会、省“两院”工作报告和计划、预算、生态报告外,还将首次在人代会上审议实体法——《江西省乡村振兴促进条例(草案)》。

此外,会议还将审查江西省“十四五”规划纲要和二〇三五年远景目标(草案),部署未来五年乃至更长时期江西经济社会发展的新愿景、新蓝图、新路径。(江西新闻客户端)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭