你的当前位置:首页 > 投资寻乌 > 招商动态 > 正文

首位支持 首位招商 首位服务

文章来源: 发布者:发布时间:2018-01-17 09:01:00

  近日,记者来到县工业园区洛锡实业公司生产车间,看见工人正紧张生产。据了解,该公司总投资8亿元,从项目签约到开工建设仅用了两个月,是首家落户我县集研发、生产、销售于一体的电机企业,主要生产三相异步电动机、铝壳系列电动机等产品。目前,企业一期部分生产线已投产,全部投产后,每年生产的电动机总功率将达500万KW。

  近年来,我县紧紧围绕“主攻工业、三年翻番”目标,审时度势、反复论证,抓住沿海发达地区产业转移机遇,确定通用设备制造为首位产业。通过首位支持、首位招商、首位服务,目前,以生产电机为轴心的前端铸造、电线电缆和后端配套的空压机、水泵、减速设备、工业冷水机、环保设备等生产企业一应俱全,一个完整的通用设备制造产业链逐步形成。据统计,2017年,我县引进首位产业项目21个,总投资89.18亿元,占工业项目总签约资金的88.05%。

  首位产业、首位支持。找准发展方向后,我县对智能装备制造、工程机械加工、通用设备及核心部件、基础零部件和原材料及应用等通用设备制造产业细分领域给予大力扶持,先后出台了《寻乌县鼓励城乡劳动力向石排工业园区集聚政策17条(试行)》《寻乌县支持机电机械产业发展人才集聚政策19条(试行)》《寻乌县扶持机电机械制造首位产业发展二十二条》等有针对性的激励措施。面对招商引资的激烈竞争,我县转变思路,将原来以土地、财税为主的传统支持政策过渡到以产业引导基金等为主的金融支持政策,推动形成“资本+招商”新模式。县工投公司设立首期5亿元产业发展引导基金,目前已向19家企业提供4.23亿元资金,是我县有史以来产业扶持力度最大的一年。

  首位产业、首位招商。围绕首位产业,我县重点瞄准珠三角、长三角和海西经济区等发达地区通用设备制造龙头企业,实行“一对一叩门”“点对点对接”,开展“全链条、全要素、全服务、无障碍”立体招商。同时通过抓中间、带两头、引全链,引进上下游企业,形成产业链。与洛锡实业同属一个产业链上下游的东莞埃尔压缩机制造有限公司于2017年落户我县,项目总投资15亿元,其中,埃尔节能空气压缩机生产基地及总部经济项目总投资6亿元,精密铸造项目总投资9亿元。该企业的落户不仅降低了上游企业发展成本,更吸引相关配套企业入驻我县,为我县工业发展注入新活力。

  首位产业、首位服务。围绕企业“省力”,我县落实了一名县领导、一个责任单位、一个金融机构、一支队伍、一名帮扶干部“上门”帮扶机制;开通了企业帮扶“APP”平台,只要企业有需求,随时可以通过软件、电话、短信等方式通知解决,实现了个性化的“按铃”服务;对全县涉企服务单位进行“评分”,对测评排名后三位的单位给予全县通报批评。围绕企业“省心”,在符合政策的前提下开通“绿色”通道,实行联审联批、限时办结、一站式收费等制度,为企业提供“一站式受理、一次性告知、一条龙审批”的便捷高效服务,行政审批办结时限由原来的30个工作日压缩到平均3个工作日。围绕企业“省钱”,2017年为企业减负3.23亿元,是历史上为企业减负最多的一年。

  我县通过培育发展首位产业,引领工业经济转型升级。2017年1-11月,全县规上工业增加值增幅10.2%,位居全市前三;工业用电量1.43亿度,增长74%,列全市第一;净增规上企业22家,完成目标任务的275%,居全市第一。(记者蓝玉林)