您的位置:首页 > 特色专题 > 扫黑除恶

扫黑除恶重点行业整治访谈(县民政局)

来源: 发布时间:2020-08-26 09:08:00 发布者: 【字体:

  ——访县民政局局长赖平川

  ----------------

  赖平川说,2020年是打赢打好、决战决胜扫黑除恶专项斗争收官之年。县民政局将认真贯彻落实上级决策部署和工作要求,聚焦民生,突出重点,深入推进民政民生领域行业整治,确保高质量完成“行业清源”任务。

  围绕2020年扫黑除恶专项斗争“长效常治”的工作目标,县民政局在去年行业治乱的基础上,继续开展基层组织建设、殡葬改革、社会组织、养老服务、社会救助等5个领域存在突出问题整治行动,不断净化行业环境,着力铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。在基层组织建设方面,会同组织部门持续做好村“两委”换届选举“回头看”工作,对6名村委会干部进行了清理并对缺额人员进行了补选,配齐了村委会班子;在殡葬改革方面,会同县市场监督管理局开展了殡葬领域专项整治,整改问题2个,有序规范殡葬领域服务;在社会组织方面,开展了全县行业协会涉企收费专项治理行动,规范了收费行为;在养老服务方面,会同县卫健委等部门开展了养老院服务质量建设专项行动,整改养老服务设施安全隐患7个,社会对养老服务满意度持续提升;在社会救助方面,先后开展了3次城乡低保专项整治,清理过度保、死亡、生活超标等低保对象5788人,新增低保对象2487人,进一步提高了低保对象精准度。

  赖平川表示,下一步,县民政局将全面总结整治清源阶段的工作成效、经验做法以及存在问题,深入剖析,查找不足,补齐短板。以治根本、管长远为目标,从源头上有效遏制民政民生领域乱点、乱象的发生,做到“整治一批乱象、发现一批线索、解决一批问题、完善一批制度”,确保“行业清源”行动取得实效,全力打赢打好、决战决胜扫黑除恶专项斗争收官战。

  同时欢迎广大人民群众积极举报民政民生领域涉嫌黑恶犯罪线索,举报地点:寻乌县民政局,长宁镇江东大道27号,邮编:342200;举报电话:0797-2830308。

分享到: