您的位置:首页 > 特色专题 > 民生工程

开展环境综合整治 城乡美景入画来

来源: 发布时间:2020-06-01 09:06:00 发布者: 【字体:

近年来,我县深入开展爱国卫生运动,着力开展城乡环境综合整治二年攻坚行动,扎实推进农村人居环境整治,城乡处处美如画 

近日,记者来到澄江镇谢屋村,昔日的脏乱差现象已不复存在,村庄环境优美,青山环绕,柏油铺设的村道旁脐橙树郁郁葱葱,村民房前屋后干净整洁,庭院绿植繁茂。这得益于农村人居环境整治的开展,得益于村民思想观念的转变。“现在整体环境都搞好了,我们家庭更应该搞好来,苍蝇蚊子都更少,大家的身体也更健康,住着也舒服,好在党的政策那么好,生活水平也提高了,都进入了小康水平。”澄江镇谢屋村村民谢炎锋说。

在农村人居环境整治工作中,谢屋村除了对环境卫生进行大力整治外,还积极改建好排水设施和公厕,并引导村民利用闲置土地种植蔬菜、粮食、果树等;同时开展“清洁家庭”评比、新时代文明实践等活动,以精神文明建设为抓手,大力推进移风易俗,使乡风文明之风滋润千家万户。“通过‘清洁家庭’、‘ 文明家庭’评比,选到卫生搞得的好家庭一点奖励,通过鼓励大家带动其他的村民,其他的农户也很跟着他们把自己的家里的‘五净一规范’搞好、房前屋后人居环境搞好,长期以往就会养成一种好的生活习惯,使大家的生活环境变的更好,更美,更干净。”澄江镇谢屋村妇联主席谢四连说。

我县乡村逐渐凸显田园风光,而城区更是美景处处呈现。漫步在黄岗山公园和“一河两岸”,绿树迎风摇曳,繁花绽放,空气中弥漫着淡淡的花香,一幅人与自然和谐共处的景象。近年来,我县一手抓城市建设,一手抓城市管理,着力开展城乡环境综合整治二年攻坚行动,城区环境面貌日益提升。“现在县城环境都变好了,到处都很干净。黄岗山公园做的很好了,我家就住黄岗山附近,天天都会出来散步。”市民刘奇说。

自开展城乡环境整治工作以来,我县实施城乡联动,将城区和乡村放在同等地位上一起抓,因地制宜、分类施策,采取网格化管理,责任单位对居民区、背街小巷、房前屋后、水渠边沟、村庄道路、河道沿线等薄弱环节、重点区域开展专项集中整治,确保各责任区、乡村干净整洁,焕发生机与活力。(融媒体中心记者严学斌)

分享到: