县情介绍

ABOUT US
您现在的位置:首页 > 多彩寻乌 > 县情介绍 > 县情简介

县情简介

县情简介

  寻乌位于江西省南部,赣州市东南端,闽、赣、粤三省交界处,北纬24°3040″~25°1210″、东经115°2122″~115°5425″之间,东毗福建武平县、广东平远县,南邻广东兴宁、龙川县,西连安远、定南县,北接会昌县。县政府驻地长宁镇,距赣州市政府驻地章贡区经安远、信丰、南康的公路距离为248千米,经会昌、瑞金、于都、赣县的公路(高速)距离为275千米;距省政府驻地南昌市经会昌、宁都、抚州的公路里程为578千米。县境南北长78千米,东西宽61千米,总面积2311.38平方千米。

  寻乌县辖长宁镇、吉潭镇、澄江镇、南桥镇、留车镇、晨光镇、桂竹帽镇7个镇和文峰乡、三标乡、水源乡、罗珊乡、项山乡、丹溪乡、龙廷乡、菖蒲乡8个乡。全县共有173个村民委员会(其中少数民族村2个)、2092个村民小组和6个居民委员会、100个居民小组。

  寻乌是一个具有光荣革命传统的红色故土,毛泽东、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在这里从事过伟大的革命实践。毛泽东同志在寻乌写下了《寻乌调查》、《反对本本主义》等篇章。