您的位置:首页 > 最美寻乌 > 招商引资 > 招商服务

昔日废矿区,今日聚宝盆

来源: 发布时间:2020-06-08 09:06:00 发布者: 【字体:

我县有着丰富的稀土资源,由于多年的无序开采,稀土矿区植被遭到破坏,废弃矿区成为我县绿色发展的“拦路虎”。近年来,我县秉承“宜工则工,宜旅则旅、宜农则农”理念,对废弃矿区进行生态修复的同时,开展差异化利用,让昔日的不毛之地焕发出勃勃生机。 

正在加紧建设的县产业孵化示范基地,投资近8亿元。基地所属地块,原本是废弃矿区。因为交通便利、地势开阔,我县把它作为工业园区来打造,并从资金、政策等方面重点扶持通用设备制造业,预计今年11月将建成使用。“6月份有三家已经签约,在谈的有8家,带动我们通用设备制造首位产业,跨入百亿台阶。”县城投集团副董事长刘加良说。

目前,我县已累计治理废弃矿区14.3平方公里。在完成治理的柯树塘区域,当地依托附近的温泉资源发展旅游产业。

前不久,总投资近6亿元的灵石温泉项目开门迎客,为我县旅游产业复苏打响了“第一枪”。“目前的主要客源是广东潮汕、梅州等区域,预计我们今年的销售收入将达5000万。”青龙岩旅游度假区执行总经理刘庆说。

此外,以百香果、脐橙等为主的废弃矿区生态修复种植项目,也在稳步推进,实现“废弃矿山”变“金山银山”。

精准定位,精准施策,废弃矿区的蝶变,带动了老百姓增收致富。今年1到4月,我县城镇、农村居民可支配收入分别增长3.4和7.1个百分点。 “今年我们将以创建国家生态文明建设示范县为契机,提升工业生态化发展水平,推进废弃稀土矿山深度治理,让绿色成为寻乌高质量发展的亮丽底色。”县生态环境局副局长钟承权说。(融媒体中心记者周淼)

分享到: