您的位置:首页 > 最美寻乌 > 招商引资 > 招商服务

我县首位产业上下游配套日臻完善

来源: 发布时间:2019-09-05 11:09:00 发布者: 【字体:
 

我县首位产业上下游配套日臻完善

近日,记者走进县石排工业园的江西省洛锡实业有限公司,看见工人正在车间组装节能电机。该公司是一家集设计、研发、制造和销售于一体的大型专业电机生产企业,并成立了研发部,能够独立研发设计、制造和检测多型电机,已形成较为完备的产品谱系。

  该公司生产的永磁一体机比传统电机具有更高性能、控制精度高等特点,产品成功进入市场。技术上的不断创新,使该公司在市场上拥有更多的话语权。与洛锡实业同在一个产业链上的东莞埃尔压缩机制造有限公司于2017年落户园区,项目总投资15亿元,其中,埃尔节能空气压缩机生产基地及总部经济项目总投资6亿元,精密铸造项目总投资9亿元。该企业的落户不仅降低了上游企业的发展成本,还吸引了一批通用设备制造企业入驻寻乌,为我县工业发展注入新的动能与活力。截至今年7月底,我县引进首位产业45个,签约金额184亿元,列入市级调度的23个项目已开工22个。

  通用设备制造产业的蓬勃发展,得益于对首位产业的顶层设计。我县坚持“首位产业、首位支持”,出台了《寻乌县扶持首位产业发展21条》《通用设备制造产业创新引导意见19条》等“1+1+N”系列优惠政策,设立10亿元产业发展引导基金,扶持首位产业发展。坚持“首位产业、首位服务”,推行“一名县领导、一个责任单位、一个金融机构、一支队伍、一名帮扶干部”联系企业帮扶制度。

  此外,我县按照“抓中间、带两头、引全链”的思路,全力强链补链,促进高端补链、终端延链、整体强链,通用设备制造上下游企业聚集加快,形成了配套完备的产业链条。刚刚投产的江西荣霸机械有限公司就是其中之一。作为通用设备制造领域的一家终端企业,江西荣霸机械有限公司正是看中了寻乌较为完善的产业链条。

  县工信局副局长刘志鹏告诉记者,我县将持续加强对首位产业的扶持力度,瞄准通用设备制造下游高端应用和关键零配件配套企业,招大引强,培育产业集群。(记者蓝玉林)