您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 七大攻坚

扶贫新思路 大赛助寻乌

来源: 访问量: 发布日期:2019-03-27 10:01:00

  ——第七届全国高校数字艺术设计大赛“走进寻乌”扶贫主题赛事启动

  

  为贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神和党中央、国务院决策部署,重点支持革命老区脱贫攻坚,振兴乡村经济,打赢脱贫攻坚战,寻乌县政府与第七届全国高校数字艺术设计大赛组委会合作,日前启动“走进寻乌”扶贫主题赛事,面向全国高校师生征集创意作品,以数字艺术表现手法,对寻乌县的红色历史、旅游资源、农特产品开发设计,以扩大该县知名度,提升旅游产品、农特产品的包装设计水准及附加值,帮助培养文创产业人才。

  赛事开拓了“以赛扶贫”的新思路,在决胜脱贫攻坚战的关键时期做了一次有意义的尝试。参赛师生将于大赛期间走进寻乌考察写生,搜集创作素材,参观爱国主义教育示范基地“毛泽东寻乌调查纪念馆”及圳下战斗、罗塘谈判、罗福嶂会议旧址,缅怀革命先辈的英雄事迹;走进原生态客家围屋,感受独有的客家建筑文化。参赛选手将通过海报、图片、视频、手绘、H5等形式,对寻乌县进行宣传。

  寻乌县是革命老区县也是国家级贫困县。1930年5月,毛泽东在寻乌进行了近一个月的调查,写下了《寻乌调查》《反对本本主义》两篇光辉著作;寻乌也是东江源头县。东江发源于该县三标乡东江源山;寻乌资源富集,享有“中国脐橙之乡”“中国蜜桔之乡”之美誉;寻乌还是客家聚居地,一处处雄伟而原生态的围屋古建筑群,展示了客家文化的独特魅力。

  寻乌是中宣部、国家统计局对口支援县,全国供销合作总社定点扶贫县,中宣部“学习强国”学习平台在此设立了用户服务中心,本次比赛的获奖作品将在“学习强国”学习平台及其他权威媒体展出。

  第七届全国高校数字艺术设计大赛,由工业和信息化部人才交流中心、联合国训练研究所上海国际培训中心联合主办,未来设计师全球大学生设计作品云展平台特别支持,NACG数字艺术人才培养工程办公室、中国美术学院上海设计学院、上海工艺美术职业学院、四川师范大学等单位联合承办。大赛旨在推进创新创业、激发创新设计热情、提升学生就业质量、推动艺术设计类专业国际交流。往届大赛不乏反映扶贫帮困、展示美丽乡村精神风貌的优秀作品。本届大赛特设“走进寻乌”赛事,也是组委会希望通过赛事影响力帮助革命老区扩大宣传促进扶贫的一次尝试。今后,组委会将继续发挥资源优势,常设扶贫主题,集合广大院校师生的智慧,辐射更多贫困地区,为脱贫攻坚、乡村振兴作出贡献。(中国网)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭